mercoledì 11 febbraio 2009

Il Vino del giorno: Altare

Altare Trebbiano d’Abruzzo

Informazioni generali: sulle colline Pescaresi, a 270 metri sul livello del mare tra l'Adriatico e il Gran Sasso, la famiglia Marramiero coltiva la vite da oltre un secolo. Negli anni ‘60 e ‘70 sono stati impiantati nuovi vigneti dopo accurata selezione dei ceppi già esistenti e dall’inizio degli anni ’90 sono è stata portata avanti una radicale opera di modernizzazione produttiva.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Rosciano in Provincia di Pescara (PE).

Uve utilizzate: Trebbiano 100%.

Vinificazione: dopo la vendemmia e la pressatura soffice dei grappoli, ha luogo la macerazione delle bucce con il mosto alla temperatura di 10°C per ventiquattro ore, con successiva estrazione integrale del mosto. Quindi vengono eseguite le operazioni di decantazione, con successiva fermentazione termo guidata in piccole botti nuove.

Maturazione / Affinamento: in piccole botti nuove per 12 mesi e in bottiglia per 6 mesi.

Caratteristiche del vino: si presenta di un colore giallo paglierino con riflessi dorati, molto luminoso. Al naso è intenso, fruttato, con note di agrumi in particolare, e speziato. In bocca presenta una discreta sapidità ma anche una buona morbidezza, è equilibrato, ha un’ottima struttura e persistenza.

Accostamenti gastronomici: piatti a base di pesce, frutti di mare, crostacei, carni bianche, formaggi freschi.

Titolo alcolometrico: 14,5% vol.

Temperatura di servizio: 14 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Marramiero S.r.l. - Contrada S. Andrea, 1 - 65010 - Rosciano (PE)
Tel: 0858505766 - Fax: 0858505318
- Sito internet: www.marramiero.it - Email: marramiero@tin.it

Nessun commento: