domenica 2 maggio 2010

Vinitaly 2010 / 2

Vinitaly - 44° Edizione
Verona, 8-12 Aprile 2010


Proseguiamo con questa seconda parte la pubblicazione delle immagini di Vinitaly 2010 con l'indicazione dei vini che abbiamo avuto modo di degustare durante la manifestazione e le loro principali caratteristiche. La suddivisione dei prodotti è stata predisposta in base alla regione di appartenenza.

LOMBARDIA

Vinitaly 2010 è stata l'occasione per la presentazione della prima annata ufficiale di un prodotto sul quale la Lombardia, e l'Oltrepò Pavese in particolare, hanno deciso di puntare per valorizzare ulterioremente la vocazione spumantistica del territorio della provincia di Pavia: il Cruasé, ovvero lo spumante Metodo Classico Rosé DOCG. Di seguito riportiamo l'elenco delle aziende produttrici del Cruasé e i prodotti che sono stati proposti in degustazione a Vinitaly 2010.





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Azienda Agricola Travaglino

Nome: Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG "Cuvèe 59" Brut
Annata: 2006
Uve utilizzate: Pinot Nero 70%, Chardonnay 30%
Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti
Note:
di colore giallo paglierino brillante con un perlage fine e persistente. Al naso intenso, complesso, fine, con note floreali di gelsomino; fruttate di scorza di cedro e bergamotto, susina, agrumi e nocciola; fragranti di crosta di pane, di lievito e di crema pasticcera; sentori leggermente vegetali. In bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di buona intensità e persistenza.

Nome: Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG Pinot Nero "Montecérésino" Cruasé Brut
Annata: 2006
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%
Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti
Note:
di colore rosa cerasuolo brillante con un perlage fine e persistente. Al naso intenso, complesso, fine, con note floreali di rosa; fruttate di piccoli frutti rossi, lampone e ribes rosso, e frutta secca come la mandorla; fragranti di lievito e crosta di pane; lievi note vegetali. In bocca secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e sapido. Intenso e con una buona persistenza gustativa.



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Azienda Agricola Tenuta Mazzolino

Nome: Oltrepò Pavese Pinot Nero "Noir"
Annata: 2006
Uve utilizzate: Pinot Nero 100%
Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese
Note:
di colore rosso rubino scarico. Al naso intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta rossa matura, lampone, cassis e ciliegia; speziate di vaniglia, tostatura, cacao, liquirizia e cioccolato; sentori leggermente eterei e balsamici. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, con un tannino ben presente, sapido. Intenso e di lunga persistenza gustativa.





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CAMPANIA



Azienda Vinicola I Borboni

Nome: Asprinio di Aversa Frizzante
Annata: 2009
Uve utilizzate: Asprinio 100%
Affinamento: 3 mesi in autoclavi di acciaio inox, 30 giorni in bottiglia
Note:
di colore giallo paglierino con rilfessi verdolini. Al naso abbastanza intenso e abbastanza complesso, con note floreali di fiori bianchi; fruttate di agrumi e sentori vegetali. In bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanzza sapido.

Nome: Asprinio di Aversa Spumante Brut
Annata: 2008
Uve utilizzate: Asprinio 100%
Affinamento: 6 mesi in autoclavi di acciaio inox, 6 mesi in bottiglia.
Note:
di colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso intenso e abbastanza complesso, con note floreali di biancospino; fruttate di agrumi, pesca bianca e mandorla; sentori fragranti, vegetali e minerali. In bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Abbastanza intenso e di buona persistenza.

Nome: Asprinio di Aversa Spumante Extra Brut Millesimato
Annata: 2005
Uve utilizzate: Asprinio 100%
Affinamento: 12 mesi in autoclavi di acciaio inox, 12 mesi in bottiglia.
Note:
di colore giallo paglierino scarico con un perlage fine e persistente. Al naso intenso e abbastanza complesso, con note floreali di fiori bianchi; fruttate di agrumi, cedro e lime, e frutta secca; sentori fragranti leggeri di crosta di pane, vegetali di menta. In bocca secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Intenso e persistente.

Nome: Asprinio di Aversa "Vite Maritata"
Annata: 2008
Uve utilizzate: Asprinio 100%
Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 1 mese in bottiglia.
Note:
di colore giallo paglierino scarico. Al naso intenso e abbastanza complesso, con note fruttate di frutta bianca, pesca e pera, e agrumi; note vegetali. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Intenso e di buona persistenza persistente.





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Cantine Marisa Cuomo

Nome: Furore Bianco "Fiorduva"
Annata: 2008
Uve utilizzate: Ripoli 34%, Fenile 33%, Ginestra 33%
Affinamento: 2 mesi su graticci in leggero appassimento; 6 mesi, parte in acciaio e parte in pièce di rovere; 12 mesi in bottiglia
Note:
di colore giallo dorato luminoso. Al naso intenso, complesso, fine, con note floreali di mimosa; fruttate di frutta a polpa gialla matura, ananas e banana; sentori di erbe aromatiche minerali di gesso. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Intenso e con una lunga persistenza gustativa. Ottimo.



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Azienda Agricola Casa di Baal

Nome: Bianco di Baal
Annata: 2008
Uve utilizzate: Fiano 60%, Malvasia 20%, Moscato 20%
Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note:
di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso intenso e abbastanza complesso, con note aromatiche intense, floreali di fiori bianchi; fruttate di agrumi; sentori di erbe aromatiche, salvia e origano. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Intenso e con una discreta persistenza gustativa.

Nome: Fiano di Baal
Annata: 2008
Uve utilizzate: Fiano 100%
Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note:
di colore giallo paglierino. Al naso intenso e abbastanza complesso,con note floreali di camomilla; fruttate di pesca bianca, mela e susina; sentori di leggero miele e minerali. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Intenso e persistente.



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Masseria Frattasi

Nome: Falanghina del Taburno
Annata: 2009
Uve utilizzate: Falanghina 100%
Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note:
di colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso abbastanza intenso e abbastanza complesso,con note floreali di gelsomino; fruttate di frutta a polpa bianca, pera e pesca; leggere note minerali. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Abbastanza intenso e persistente.

Nome: Falanghina di Bonea
Annata: 2009
Uve utilizzate: Falanghina 100%
Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox
Note:
di colore giallo paglierino. Al naso intenso e abbastanza complesso, fine, con note floreali di fiori bianchi; fruttate di frutta a polpa bianca, pera e pesca; lievi note minerali. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Intenso e persistente.

Nome: Falanghina Riserva "Donna Laura"
Annata: 2008
Uve utilizzate: Falanghina 100%
Affinamento: 3 mesi in serbatoi di acciaio inox, 6 mesi in barriques di rovere
Note:
di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta a polpa gialla, babana, ananas, pesca, melone; speziate di lieve vaniglia e noce moscata; sentori delicati di cioccolato bianco. In bocca secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Intenso e con una lunga persistenza gustativa. Ottimo.



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