lunedì 3 maggio 2010

Il Vino del giorno: Sauvignon

La Boatina Sauvignon

Informazioni generali: la linea Boatina appartiene al marchio Pali Wines, realtà che da alcuni decenni produce vini di alta qualità in Friuli nelle zone a Denominazione di Origine Controllata Collio e Isonzo, fra Gorizia e Cormòns. La Boatina è stata acquistata da Loretto Pali nel 1979, diventando un marchio d'eccellenza nel panorama enologico, e l'azienda oggi copre circa 80 ettari dei quali 60 vitati. All'interno di Pali Wines convivono anche altre importanti realtà produttive che contribuiscono a formare un importante polo enoturistico friulano: Castello di Spessa, I Roncati, Distillerie de Mezzo, la Tavernetta al Castello, Golf & Country Club.

Zona di produzione: i vigneti si trovano all'interno della zona a Denominazione di Origine Controllata Friuli Isonzo in località Boatina in Provincia di Gorizia (GO).

Uve utilizzate: Sauvignon Blanc 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nell'ultima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore subisce quindi una chiarifica statica per via enzimatica ed è collocato in serbatoi di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 18°C. Il vino non viene travasato, ma mantenuto sulle fecce nobili di fermentazione in modo che acquisisca maggiore struttura e caratteri più marcati.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo verdolino, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note floreali di sambuco; fruttate di agrumi e pesca bianca; erbacee di menta e bosso, unite a lievi sentori minerali. In bocca è secco, caldo, morbido e pulito, fresco e sapido. Di media struttura, nel complesso equlilibrato, intenso e abbastanza persistente, con ritorni fruttati e vegetali.

Accostamenti gastronomici: risotto alle erbe, pesce al forno, insalata di crostacei, zuppa di gamberi di fiume.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 7,50 €

Azienda produttrice:
La Boatina - Pali Wines - Via Corona, 62 - 34071 - Cormòns (GO)
Tel: 048160445 / 639914 - Fax: 0481630161 - Sito internet: www.paliwines.com - Email: info@paliwines.com

Nessun commento: