Informazioni generali: la Tenuta Rocca di Montemassi si trova nella zona pedecollinare di Montemassi, Comune di Roccastrada, nella Maremma Toscana, all'interno di un territorio unico tra la costa toscana e le alture che costituiscono le ultime propaggini delle colline metallifere. La proprietà si estende su 430 ettari di cui 160 sono a vigneto, nella zona a Denominazione di Origine Controllata Monteregio, una delle nuove frontiere della vitivinicoltura nazionale.
I terreni della Tenuta sono dominati da un insediamento fortificato che risale con tutta probabilità al X Secolo. Posseduto dagli Aldobrandeschi prima, dai Conti Pannochieschi poi, usurpato dai Cappuccini di Sticciano, il castello si ribellò a Siena nel 1328 con l'aiuto di Castruccio Castracani, ma fu espugnato dalle più forti milizie senesi e dopo l'assedio fu immortalato nel celebre dipinto di Simone Martini che si trova nel Palazzo Pubblico di Siena, raffigurante Guidoriccio da Fogliano a cavallo. Sullo sfondo, oltre al castello di Montemassi, sono dipinte le tende dell'accampamento delle sue truppe circondate da alcuni vigneti. Nel 1632 il Granduca Ferdinando II di Toscana istituì il Marchesato di Montemassi e Roccatederighi, affidandone la guida ai Malaspina di Mulazzo; guida che passò successivamente ai Cambiaso di Genova, ai Marchesi Bichi di Roccalbenga e al Marchese Bichi Rispoli fino al 1826.
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Roccastrada, ad una altitudine di circa 350 metri s.l.m., in Provincia di Grosseto (GR).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda metà di settembre. Le uve migliori sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto è collocato in tini di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 18-22°C.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi a contatto con i lieviti in tini di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, ababstanza complesso, fine, con fresche note floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttate di agrumi e mela renetta; sentori minerali e di erbe aromatiche. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni gustativi legegrmente minerali e di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: gamberi, crostacei, orate e branzini al sale o in crosta di patate.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
I terreni della Tenuta sono dominati da un insediamento fortificato che risale con tutta probabilità al X Secolo. Posseduto dagli Aldobrandeschi prima, dai Conti Pannochieschi poi, usurpato dai Cappuccini di Sticciano, il castello si ribellò a Siena nel 1328 con l'aiuto di Castruccio Castracani, ma fu espugnato dalle più forti milizie senesi e dopo l'assedio fu immortalato nel celebre dipinto di Simone Martini che si trova nel Palazzo Pubblico di Siena, raffigurante Guidoriccio da Fogliano a cavallo. Sullo sfondo, oltre al castello di Montemassi, sono dipinte le tende dell'accampamento delle sue truppe circondate da alcuni vigneti. Nel 1632 il Granduca Ferdinando II di Toscana istituì il Marchesato di Montemassi e Roccatederighi, affidandone la guida ai Malaspina di Mulazzo; guida che passò successivamente ai Cambiaso di Genova, ai Marchesi Bichi di Roccalbenga e al Marchese Bichi Rispoli fino al 1826.
Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Roccastrada, ad una altitudine di circa 350 metri s.l.m., in Provincia di Grosseto (GR).
Uve utilizzate: Vermentino 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda metà di settembre. Le uve migliori sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto è collocato in tini di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica alla temperatura controllata di 18-22°C.
Maturazione / Affinamento: 6 mesi a contatto con i lieviti in tini di acciaio inox.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso è intenso, ababstanza complesso, fine, con fresche note floreali di fiori bianchi come il biancospino; fruttate di agrumi e mela renetta; sentori minerali e di erbe aromatiche. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente, con ritorni gustativi legegrmente minerali e di mandorla amara.
Accostamenti gastronomici: gamberi, crostacei, orate e branzini al sale o in crosta di patate.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Rocca di Montemassi - Via di S. Anna - Fraz. Montemassi - 58036 - Roccastrada (GR)
Tel: 0564579700 - Fax: 0564570847 - Sito internet: www.roccadimontemassi.com - Email: info@roccadimontemassi.com
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