sabato 7 novembre 2009

Il Vino del giorno: Capo di Terra

Valtellina Superiore Capo di Terra

Informazioni generali: la storia del vino di Valtellina inizia con la colonizzazione della Valle dell'Adda attuata dalle popolazioni Liguri ed Etrusche. L'organizzazione di una produzione da asporto e la prima diffusione del vino di questa zona oltre il territorio di produzione si fa risalire all'epoca romana, quando Virgilio documenta gli appezzamenti accreditati ai vini "retici". La diffusione e la fama dei vini di Valtellina è però strettamente legata al governo Grigionese della vallata. Gli oltre 200 anni di costante rapporto sociale e politico con la Lega Grigia configurarono l'economia vitivinicola della Valtellina quale parte integrante delle relazioni diplomatiche che la Confederazione Svizzera intratteneva con il resto d'Europa. E' infatti di questo periodo la maggiore espansione della superficie destinata alla viticoltura.

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle coste Retiche incluse fra i Comuni di Teglio e di Tirano in Provincia di Sondrio (SO).

Uve utilizzate: Nebbiolo (Chiavennasca) 100%.

Vinificazione: le uve Nebbiolo-Chiavennasca sono raccolte leggermente sovramature affinché i tannini della buccia risultino da subito di minore astringenza. Dopo la raccolta i grappoli vengono sgranellati, diraspati e pigiati. Il mosto ricavato, con circa un 20% di acini ancora interi, inizia il processo di fermentazione-macerazione. Il processo viene costantemente controllato nella sua evoluzione e nella temperatura, prosegue con frequenti rimontaggi e follature per circa 10 giorni sino a raggiungere la completa estrazione del patrimonio polifenolico. Dopo la svinatura il vino viene collocato in botti di rovere di capacità variabile dai 15 ai 25 ettolitri, dove rimane fino al completamento della fermentazione malolattica.

Maturazione / Affinamento: 15 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso è intenso e complesso, con evidenti note fruttate di frutta rossa matura, ciliegia, susina, lampone e mirtillo; speziate di vaniglia, liquirizia, tabacco, cannella e cacao; ricordi di fieno fresco e note mentolate. In bocca è secco, caldo, morbido e rotondo, abbastanza fresco, con un tannino ammorbidito dall'affinamento, abbastanza sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa che permette ritorni di piccoli frutti rossi maturi.

Accostamenti gastronomici: primi piatti come risotti, polente, paste ripiene; carni bianche anche in preparazioni importanti, carni rosse brasate.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,50 €

Azienda produttrice:
Conti Sertoli Salis S.r.l. - Via Salis, 3 - 23037 - Tirano (SO)
Tel: 0342710404 - Fax: 0342710428 - Sito internet: www.sertolisalis.com - Email: info@sertolisalis.com

Nessun commento: