martedì 27 aprile 2010

Il Vino del giorno: Il Bruciato 2007

Bolgheri Rosso Il Bruciato 2007

Informazioni generali: la Tenuta Guado al Tasso, di proprietà dei Marchesi Antinori, si trova sulla costa toscana, in Maremma, a sud-ovest di Firenze. I terreni aziendali si estendono attorno all'antico borgo di Bolgheri, e coprono una superficie di oltre 1.000 ettari, di cui 300 vitati. La parte restante è coltivata a grano, girasoli e ulivi, con una zona caratterizzata da un bosco, la Macchia del Bruciato, dove vengono allevati allo stato semibrado maialini di cinta senese ed altri animali.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona a Denominazione di Origine Controllata Bolgheri, ad un'altitudine compresa tra 45 e 60 metri s.l.m., in Provincia di Livorno (LI).

Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30%, Syrah e altre varietà a bacca rossa 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente, le uve Merlot generalmente vengono raccolte all'inizio di settembre, mentre quelle Cabernet Sauvignon dalla metà settembre in avanti. I grappoli sono trasportati alle cantine aziendali e sottoposte separatamente a diraspapigiatura, con successivo periodo di macerazione del mosto a contatto con le bucce di circa 15-20 giorni in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 28-30°C. Al termine della fermentazione alcolica in vino viene collocato in barriques di rovere dove completa la fermentazione malolattica entro la fine dell'anno, quindi viene effettuato il travaso e posto nuovamente in barriques dove completa l'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 8 mesi in barriques di rovere francese, 4 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi di floreali di viola appassita; fruttati di frutti di bosco, ribes e mirtillo; speziate di liquirizia, caffè, tostatura e pepe nero; note erbacee di peperone verde e legegrmente mentolate. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: carni rosse in umido, anatra al forno, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 17,00 €


Azienda produttrice:

Marchesi Antinori Srl - Piazza Antinori, 3 - 50123 - Firenze (FI)
Tel: 05523595 - Fax: 0552359877 - Sito internet: www.antinori.it - Email: antinori@antinori.it

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