mercoledì 21 aprile 2010

Il Vino del giorno: N° 3

N° 3

Informazioni generali: l'Azienda Agricola Bressan si trova a Farra d'Isonzo e si estende su una superficie complessiva di circa 20 ettari, in una zona di lunga tradizione vitivinicola nel panorama italiano. La famiglia Bressan, ancora oggi come un tempo, continua ad interpretare il vino come frutto di scrupolose tradizioni di mastri vinai che sapientemente uniscono l’antica scienza dell’enologia con metodi anteriori alla moderna tecnologia, nel solco del rispetto di una lunghissima tradizione enologica.

Zona di produzione: i vigneti si trovano in Località Corona, frazione del Comune di Mariano del Friuli in Provincia di Gorizia (GO).

Uve utilizzate: Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Schiopettino.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente a perfetta maturazione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte separatamente a dispapigiatura, con una successiva lunga macerazione delle bucce con il mosto alla temperatura controllata di 25-27°C. Al termine del processo avviene la svinatura e la collocazione del prodotto in barriques di rovere francese da 225 litri dove prosegue la fermentazione per ulteriori 30 giorni. Il vino viene quindi posto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati e quindi nuovamente in botti di rovere da 20 ettolitri dove completa l'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in botti di rovere francese, 15 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con lievi riflessi granati, consistente. Al è intenso, complesso e abbastanza fine, con note floreali di violetta appassita; fruttate di piccoli frutti rossi e neri, lampone, ribes nero, prugna; speziate di cannella, vaniglia e cacao; sentori erbacei. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con tannini ben presenti ma ammorbiditi dall'affinamento, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e persistente, con un finale leggermenre amarognolo.

Accostamenti gastronomici: carni in umido, cacciagione in salmi, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Bressan - Via Conti Zoppini, 35 - 34070 - Farra d'Isonzo (GO)
Tel: 0481888131 - Fax: 0481889824 - Sito internet: www.bressanwines.com - Email: bressanwines@tin.it

Nessun commento: