giovedì 21 aprile 2011

Il Vino del giorno: Passito Sparavieri

Passito Sparavieri

Informazioni generali: la storia dell'Azienda Trabucchi inizia nel 1920 quando l'avvocato Marco Trabucchi, padre del professor Alberto Trabucchi e nonno dell'attuale proprietario Giuseppe Trabucchi, decise di acquistare una azienda vitivinivola nella zona di Illasi presso Verona. Attualmente l'azienda dispone di 22 ettari impiantati a vigneto e di ulteriori 6 ettari coltivati a oliveto che si estendono sulle colline intorno al piccolo centro abitato. Nel complesso la Tenuta è composta da cinque fondi: Monte Tenda, che comprende i vigneti Dandarin, San Colombano, Castello e i fondi Cereolo di Sopra, c.d. Campagnina, Fongara e Bivio.

Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Fondo Cereolo di Sopra e Fondo Monte Tenda, ad una altitudine compresa fra 160 e 200 metri s.l.m, in Provincia di Verona (VR).

Uve utilizzate: Garganega 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella seconda settimana di settembre dopo un accurata cernita dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento su graticci da settembre a gennaio in modo da favorire la disidratazione degli acini e la conseguente concentrazione degli zuccheri. Nel mese di gennaio i grappoli vengono sottoposti a pressatura soffice ed il mosto fiore viene posto in vasche di acciaio inox dove completa i lenti processi fermentativi prima di essere travasato in barriques dove completa l'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di fiori gialli leggermente appassiti; fruttati di pesca sciroppata, albicocca e mango disidratati, scorza di arancia candita e frutta secca tostata; speziati di vaniglia; note di miele, di pasticceria e leggermente eteree. In bocca è dolce, caldo e morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.


Accostamenti gastronomici: pasticeria secca, crostate alla confettura di pesche o albicocche, formaggi erborinati.

Titolo alcolometrico: 15% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 24,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Trabucchi - Loc. Monte Tenda, 3 - 37031 - Illasi (VR)
Tel: 0457833 233 - Sito internet: http://www.trabucchidillasi.it - Email: info@trabucchidillasi.it

Nessun commento: