lunedì 27 febbraio 2012

Il Vino del giorno: Pinot Nero 2007

Oltrepò Pavese Pinot Nero 2007

Informazioni generali: l'Azienda Bruno Verdi di Canneto Pavese dispone di 11 ettari di vigneti collocati nella prima fascia collinare dell'Oltrepò Pavese, fra Broni, Stradella, Castana e Canneto Pavese. La vigna denominata Casa Zoppini, dalla quale provengono le uve per questo Pinot nero, è ubicata nel comune di Broni ed ha una superficie di 12 pertiche (0,8 ettari). Dal 1999 è stata impiantata con cloni francesi e altoatesini adatti per la vinificazione in rosso di questo vitigno.

Zona di produzione: i vigneti si trovano in località Casa Zoppini nel Comune di Broni in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Pinot Nero 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. Trasportate in cantina le uve sono sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione a freddo del mosto a contatto con le bucce per 2 giorni in vasche di acciaio inox, durante i quali sono eseguiti frequenti rimontaggi. La fermentazione alcolica si protrae per 6-7 giorni, al termine della quale il vino viene travasato in barriques di rovere per proseguire nell'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese e austriaco, nuove e di secondo passaggio.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico con riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, compleso, abbastanza fine, con iniziali note di merde de poule che appena ossigenato lasciano il posto a profumi fruttati di marasca molto matura e fragola macerata; speziati di vaniglia; note di tostatura, di caffè, di bastoncino di liquirizia e di mallo della noce. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, intenso e abbastanza persistente, con ritorni retrolfattivi di mandorla tostata accompagnata da una leggera nota alcolica.

Accostamenti gastronomici: arrosto di cinghiale, formaggi di media stagionatura a pasta dura.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 10,50 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Verdi Bruno di Paolo - Via Vergomberra, 5 - 27044 - Canneto Pavese (PV)
Tel: 038588023 - Fax: 0385241623 - Sito internet: www.brunoverdi.it - Email: info@brunoverdi.it

Nessun commento: