giovedì 4 febbraio 2010

Il Vino del giorno: Asprinio di Aversa Extra Brut

Asprinio di Aversa Extra Brut Metodo Classico

Informazioni generali: la Cantina Grotta del Sole è nata nei primi anni Novanta con l'intento, tra gli altri, di avviare il recupero di alcune aree vitivinicole campane di grande qualità, che negli anni erano state in parte o del tutto dimenticate, sebbene fossero state molto famose in passato. Grazie all'impegno di tutti i membri dell'azienda è stato rivitalizzato il tessuto viticolo dei Campi Flegrei, dove vengono prodotti vini derivati da vitigni autoctoni come la Falanghina e il Piedirosso; quello della Penisola Sorrentina, dove si producono il Gragnano ed il Lettere; e quello dell'Agro Aversano, dove si produce l'Asprinio. Con il tempo l'impegno si è esteso anche all'Irpinia, dove si producono il Greco, il Fiano e l'Aglianico; e al Vesuvio, dove si produce il Lacryma Christi.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nei Comuni di Trentola Ducenta e San Cipriano in Provincia di Napoli (NA).

Uve utilizzate: Asprinio 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente dalla terza decade di settembre. Le uve vengono poste in cassette da 20 kg. e trasportate rapidamente in cantina dove sono sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore ottenuto viene collocato in serbatoi di acciaio inox dove completa la prima fermentazione alla temperatura controllata di 15°C. Al termine del processo il vino base è posto in bottiglia con lieviti selezionati avverrà la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in bottiglia sui lieviti, da 1 a 3 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un perlage fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi; fruttati di agrumi come il limone, kiwi e frutta secca; note di lievito e leggermente vegetali e minerali. In bocca è secco, abbastanza caldo e morbido, fresco e con una buona sapidità. Di media struttura, intenso e abbastanza persistente con ricordi agrumati, minerali e di mandorla amara.

Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, primi piatti a base di pesce, carpaccio di tonno e spada.

Titolo alcolometrico: 11,5% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €

Azienda produttrice:
Grotta del Sole Srl - Via Spinelli - 80010 - Quarto (NA)
Tel: 0818762566 - Fax: 0818769470 - Sito internet: www.grottadelsole.it - Email: info@grottadelsole.it

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