martedì 9 febbraio 2010

Il Vino del giorno: Tocco di Prosecco

Tocco di Prosecco Spumante

Informazioni generali:
l'azienda I Magredi si trova nella zona a Denominazione di Origine Controllata Friluli Grave, dove la parola grave sta a significarela caratteristica del terreno ricco di petre e ghiaie attraversato dal fiume Tagliamento. Questa peculirità del terreno è possibile riscontrarla anche nella famosa zona francese del bordolese Graves, segnata dalla presenza dei fiumi Gironda e Garonna. Al contrario di Bordeaux dove si è orientati verso una produzione di vini rossi, il Friuli è un grande serbatoio di produzione di vini bianchi di altissima qualità. L'Azienda vanta oltre 45 ettari di vigne, una cantina dotata delle più moderne attrezzature e si preoccupa di seguire il vino in tutte le sue fasi produttive.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Conegliano in Provincia di Treviso (TV).

Uve utilizzate: Prosecco 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in condizioni sanitarie ottimali. Queste sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore ottenuto viene refrigerato fino alla temperatura di 2°C che viene mantenuta per 24 ore allo scopo di consentire un'estrazione maggiore degli aromi. Dopo un'accurata pulizia, il mosto viene posto in autoclavi di acciaio inox alla temperatura controllata di 10-12°C con lieviti selezionati varietali, qui avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat. Al termine del processo avviene la stabilizzazione a freddo, la centrifugazione e la filtrazione sterile, infine l'imbottigliamento.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo verdolino con riflessi paglierini ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con note floreali di fiori bianchi fresci come il glicine; fruttate di agrumi come il pompelmo e frutta a polpa bianca come la pera e la mela. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e leggermente sapido. Di struttura non impegnativa, intenso e abbastanza persistente.

Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, salumi non particolarmente strutturati, primi piatti non troppo elaborati.

Titolo alcolometrico: 11% vol.

Temperatura di servizio: 6-8°C.

Prezzo indicativo in enoteca 5,00 €

Azienda produttrice:
I Magredi - Via del Sole, 15 - 33090 - Domanins (PN)
Tel: 042794720 - Fax: 0427948021 - Sito internet: www.imagredi.com - Email: info@imagredi.com

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