Moscato di Pantelleria Coste di Mueggen
Informazioni generali: l'azeinda Benanti nase alla fine dell' 800 in un antico podere alle pendici dell'Etna, a Viagrande. Nel 1988 Giuseppe Benanti riprende l'antica passione vinicola di famiglia, dando inizio ad un'approfondita selezione dei terreni etnei altamente vocati alla vitivinicoltura e alla ricerca di particolari cloni di vitigni autoctoni e di nuove tecniche enologiche attraverso cui riprodurre le antiche fragranze con l'ausilio delle più moderne tecniche di vinificazione. Uno studio che, dopo cinque anni, ha portato alla produzione di vini dal gusto unico, capaci di ricreare antichi sapori e di mantenerli intatti nel tempo. Vini dalla personalità spiccata che recano impresse la cultura e la passione per il vino della famiglia Benanti, da sempre mossa da un rispetto nei confronti dei luoghi e dei differenti terroir presenti nell'isola siciliana.
Zona di produzione: i vigneti si trovano sull' isola di Pantelleria, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., in Provincia di Trapani (TP).
Uve utilizzate: Zibibbo (Moscato di Alessandria) 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate alle cantine aziendali, una parte viene posta in appassimento naturale al sole su appositi graticci di canne, mentre un'altra parte viene vinificata immediatamente sottoponendola a pressatura soffice. Nel corso della fermentazione, in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, della frazione vinificata viene aggiunta la parte di uva appassita, ricca di zuccheri e di fragranza aromatica, in modo da provocare un incremento della fermentazione e la trasformazione nel prodotto finale.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in vasche di acciaio inox, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo ambrato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di frutta disidratata e candita, uvetta, fichi, datteri, scorza di arancia; note di spezie dolci, di miele di zagara, di zucchero filato e sentori leggermente minerali. In bocca è dolce, caldo e morbido, abbastanza fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: vino da dessert e da meditazione, pasticceria secca, cannoli siciliani, fois gras, formaggi erborinati.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Benanti - Via Garibaldi, 475 - 95029 - Viagrande (CT)
Tel: 0957893438 - Fax: 0957893533 - Sito internet: www.vinicolabenanti.it - Email: benanti@vinicolabenanti.it
Tel: 0957893438 - Fax: 0957893533 - Sito internet: www.vinicolabenanti.it - Email: benanti@vinicolabenanti.it
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