mercoledì 14 luglio 2010

Il Vino del giorno: Kalùri 2007

Sicilia Bianco Passito Kalùri 2007

Informazioni generali: l'Azienda Barone Sergio si trova in Sicilia, all'interno della zona a Denominazione di Origine Controllata (DOC) Eloro ed affonda le proprie radici nel XVIII secolo grazie al fondatore Giovanni Sergio. Nel corso dei secoli si sono susseguiti mutamenti e trasformazioni fino ad arrivare ai nostri giorni, nei quali l'azienda è diventata sinonimo di qualità puntando da un lato sui vitigni autoctoni come il Nero d'Avola, il Moscato di Noto e il Grillo, veri cardini della filosofia produttiva aziendale; dall'altro su alcuni vitigni internazionali come il Cabernet Sauvignon e il Petit Verdot. I terreni vitati si estendono per circa 30 ettari, per un totale di 130.000 bottiglie annue prodotte.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Pachino, ad una altitudine di 70 metri s.l.m., in Provincia di Siracusa (SR).

Uve utilizzate: Moscato di Noto 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e poste in appassimento naturale al sole. Dopo una ulteriore cernita, queste sono sottoposte a diraspatura e pressatura in modo da ottenere un mosto fiore particolarmente ricco e concentrato che completerà i processi fermentativi per il 50% in serbatoi di acciaio e per il 50% in botti di rovere. Al termine viene eseguito l'assemblaggio ed il vino viene posto in botti di rovere da 300 ettolitri dove prosegue l'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in botti di rovere, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine e avvolgente, con note fruttate di frutta disidratata, uvetta, fichi, albicocca, papaya, frutta secca come la nocciola tostata; speziate di cannella e vaniglia; sentori di macchia mediterranea e leggermente eteree. In bocca è dolce, caldo e morbido, ma bilanciato da una freschezza ed una buona trama sapida. Di gran corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, biscotti con frutta secca, cannoli siciliani, formaggi stagionati.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 20,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Barone Sergio - Via Cavour, 29 - 96018 - Pachino (SR)
Tel: 0902927878 - Fax: 0902929995 - Sito internet: www.baronesergio.it - Email: avsergio@tiscalinet.it

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