sabato 16 ottobre 2010

Il Vino del giorno: Donna Clara

Toscana Bianco Donna Clara

Informazioni generali: il Castello di Verrazzano si trova in Toscana, nella zona tra Firenze e Siena, nel cuore del Chianti Classico, la prima zona di produzione al mondo delimitata dal bando ufficiale di Cosimo III de' Medici nel 1716. Il Castello, divenuto nel II secolo di proprietà della famiglia Verrazzano, estinata nel 1819, è noto per aver dato i natali al celebre navigatore Giovanni da Verrazzano, scopritore della baia di New York e della maggior parte della costa americana del Levante. Oggi il Castello appartiene alla famiglia Cappellini. La Tenuta si estende per circa 220 ettari, 42 dei quali a vigneto, impiantati prevalentemente con vitigni a bacca rossa come Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Merlot e Cabernet Sauvignon; ma anche vitigni a bacca bianca, Trebbiano, Malvasia lunga del Chianti e Traminer aromatico.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel comune di Greve in Chianti, ad una altitudine compresa fra 280 e 320 metri s.l.m., in Provincia di Firenze (FI).

Uve utilizzate: Traminer aromatico 50%, Trebbiano toscano 50%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella terza decade di settembre con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, con breve macerazione a freddo a contatto con le bucce. Il mosto fiore è quindi separato dalle fecce fini in modo naturale e collocato in barriques di rovere dove completa i processi fermentativi.

Maturazione / Affinamento: 7 mesi in barriques nuove di rovere francese, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino, abbastanza consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di rosa bianca e gelsomino; fruttate di pesca bianca, ananas, banana e litchi; speziate di leggera vaniglia e pepe bianco; sentori vegetali di the e di erbe aromatiche. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e abbastabza sapido. Di struttura media, intenso e abbastanza persistente, con ritorni fruttati e amarognoli.

Accostamenti gastronomici: risotto con crostacei, orata al forno con verdure, formaggi freschi.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio: 10-12°C.

Prezzo indicativo in enoteca 19,00 €

Azienda produttrice
:
Castello di Verrazzano - Via San Martino in Valle, 12 - Greti - 50022 - Greve in Chianti (FI)
Tel: 055854243 - Fax: 055854241 - Sito internet: www.verrazzano.com - Email: info@verrazzano.com

Nessun commento: