sabato 26 marzo 2011

Il Vino del giorno: Muffato della Villa 2008

Muffato della Villa 2008

Informazioni generali: Villa Puri è una piccola realtà vitivinicola che nasce nel 1986 grazie alla passione di Vittorio Puri, attuale proprietario e agronomo responsabile di tutte le fasi della coltivazione e della produzione. I vigneti aziendali si trovano sulle colline che circondano il lago di Bolsena e comprendono circa 6 ettari dedicati in buona parte alla coltivazione di uve bianche, Trebbiano, Roscetta, Malvasia destinate alla produzione dell'Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, storico vino del territorio, e Moscatello; ma anche di uve a bacca rossa, internazionali e autoctone, come il Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Sangiovese e la Canaiola.

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline del lago di Bolsena, ad una altitudine compresa fra 350 e 450 metri s.l.m., in Provincia di Viterbo (VT).

Uve utilizzate: Moscatello 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene a mano in cassette, tardivamente per permettere l'attacco dei grappoli da parte della muffa nobile Botrytis Cinerea, verso la fine di novembre. Dopo una accurata cernita, le uve sono trasportate in cantina, diraspate e pigiate; il mosto permane a contatto con le bucce per una notte e quindi sottoposto a spremitura per essere travasato in vasche di acciaio inox dove completa i lenti processi fermentativi alla temperatura controllata di 18°C.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato intenso con riflessi ambrati, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di frutta a polpa gialla disidratata, albicocca e mango; speziate leggere di zafferano e curry; sentori di miele, di caramella d'orzo, eterei e di smalto. In bocca è dolce, caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa con ritorni di miele ed eterei.

Accostamenti gastronomici: cassata, crostate alla ricotta e frutta, formaggi stagionati anche con leggera erborinatura.

Titolo alcolometrico: 13,5+1% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €

Azienda produttrice:
Villa Puri - Loc. Villa Puri - Via Francigena - 91023 - Bolsena (VT)
Tel. / Fax: 0761797138 - Sito internet: www.villapuri.it - Emai: vittoriopuri@gmail.com

Nessun commento: