sabato 5 maggio 2012

Il Vino del giorno: Le Cervare 2008

Teroldego Rotaliano Le Cervare 2008

Informazioni generali: l'Azienda di Luigi Zanini si torva a Mezzolombardo, nella Piana Rotaliana, nelle immediate vicinanze del fiume Noce, il cui benefico influsso, insieme al particolare microclima creato dalle adiacenti pareti rocciose, caratterizza fortemente il territorio e la coltivazione del vitigno principe della zona: il Teroldego Rotaliano. L'azienda è condotta con i figli Oscar e Andrea e accanto a questo vitigno coltivano e vinificano anche altre varietà tipiche della Piana Rotaliana come il Müller Thurgau, il Pinot Grigio e lo Chardonnay.

Zona di produzione: vigneto Le Cervare si trovano nel Comune di Mezzolombardo in Provincia di Trento (TN).

Uve utilizzate: Teroldego Rotaliano 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette, leggermente ritardata per permettere una maggiore concentrazione delle sostanze zuccherine negli acini. Le uve sono trasportate in cantina e immediatamente sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in fusti di rovere, ricorrendo alla tecnica del cappello sommerso. Completata la fermentazione alcolica in circa 12 giorni, il vino svolge la fermentazione malolattica e permane circa 6 mesi nei fusti di rovere per un primo affinamento; quindi viene travasato in barriques per l'ultima fase della maturazione prima di essere imbottigliato.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere francese di Allier, e mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di confettura di sambuco, sciroppo d'amarene e frutta secca come la mandorla; speziate di vaniglia; note di tamarindo, di tabacco dolce e di caffè. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, abbastanza tannico, sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una buona persistenza gustativa, con ritorni dolci di confettura di piccoli frutti neri e vegetali di peperone verde.

Accostamenti gastronomici: canederli con salsiccia, pecorino stagionato.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 14,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Zanini Luigi - Via De Gasperi, 42 - 38017 - Mezzolombardo (TN)
Tel: 0461601496 - Fax: 0461606549 - Sito internet: www.zaniniluigi.com - Email: info@zaniniluigi.com

Nessun commento: