domenica 9 ottobre 2016

Il Vino del giorno: Barbaresco 2012

Barbaresco 2012

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Barbaresco e Treiso in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate: Nebbiolo 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima settimana di Settembre. Le uve sono quindi diraspate e pigiate, lasciate quindi in macerazione per circa 15 giorni ad una temperatura massima di 30°C. Al termine della fermentazione alcolica, viene fatta svolgere anche quella malolattica, che si conclude prima dell'inverno. Il vino base è quindi posto in affinamento in botti di rovere.

Maturazione / Affinamento:  12 mesi in botti grandi di rovere.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido e trasparente, con un colore rosso granato, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine; dopo una nota iniziale leggermente pungente di alcol, emergono profumi fruttati di melograno, prugna, fragola macerata e ciliegia sotto spirito, speziati di chiodi di garofano e cannella, note di cacao e di fieno. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, fresco, tannico e sapido; abbastanza equilibrato, con una leggera prevalenza delle sensazioni dure, di corpo, intenso, persistente e fine, con ritorni finali di ciliegia sotto spirito, spezie dolci e melograno, ed una lieve astringenza.


Accostamenti gastronomici: tagliolini di grano saraceno con funghi porcini, fagiano in umido.


Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C

Prezzo indicativo in enoteca 30,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Prunotto Srl - Corso Barolo, 14 - 12051 - Alba (CN)
Tel: 0173280017 - Fax: 0173281167

Sito internet: www.prunotto.it - Email: prunotto@prunotto.it

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