Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Montalcino in Provincia di Siena (SI).
Uve utilizzate: Sangiovese grosso (Brunello) 100%.
Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente con una selezione manuale dei grappoli fra settembre e ottobre; le uve sono rapidamente trasportate in cantina dove vengono diraspate e pigiate, il mosto ottenuto è posto in fermentatori nei quali rimane a contatto con le bucce durante i processi fermentativi ad una temperatura controllata che arriva al massimo a 30°C. Il vino svolge successivamente la fermentazione malolattica, al termine della quale avviene la svinatura ed il travaso in botti di rovere da 7 a 25 ettolitri.
Maturazione / Affinamento: 30 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Maturazione / Affinamento: 30 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con riflessi granati, consistente. Al naso intenso, complesso e fine; con profumi fruttati prugna essiccata, ciliegia stramatura, frutta rosa sotto spirito e frutta secca come la noce; note speziate di vaniglia, pepe nero e leggera cannella; con ricordi di bastoncino di liquirizia, cuoio ed una scia finale balsamica. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con un tannino levigato e abbastanza sapido; equilibrato, di corpo, intenso e persistente, con un finale asciutto di confettura di amarene.
Accostamenti gastronomici: pappardelle al ragù di cinghiale, fagiano in casseruola con funghi, porcini fritti.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 3490932167
Sito internet: www.brunellotornesi.it - Email: elisa.tornesi@gmail.com
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