Zona di produzione:
i vigneti si trovano nella zona di Jerez de la Frontera
(SPAGNA).
Uve utilizzate: Pedro Ximénez 100%.
Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette da 10 kg. I grappoli sono quindi lasciati in appassimento al sole per circa 21 giorni, dopodiché le uve disidratate sono trasportate in cantina dove vengono delicatamente pressate per ottenere un mosto concentrato e zuccherino. Dopo la fermentazione, ed un successivo
periodo di stabilizzazione, il vino base viene
collocato in botti di affinamento secondo il metodo criaderas y
soleras, per un periodo non inferiore a 15 anni (la solera della famiglia fu iniziata nel 1918 e controllata annualmente dal 1919). Per l'assemblaggio di questo vino, sono stati selezionati campioni da 234 botti differenti.
Maturazione / Affinamento: in botti di rovere americano seguendo il metodo criaderas y soleras.
Maturazione / Affinamento: in botti di rovere americano seguendo il metodo criaderas y soleras.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore giallo ambrato intenso, molto consistente quasi viscoso. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi fruttati di datteri essiccati, scorza di arancia candita, fichi secchi e albicocca sotto spirito; speziati di cannella e noce moscata; note di tamarindo, caffè, sciroppo d'acero, miele di castagno e croccante, accompagnate da ricordi tostati ed eterei. In bocca è dolce, caldo, morbido, particolarmente fresco e con una ottima sapidità; robusto, intenso e persistente, fine, per un finale che richiama note di tamarindo, cannella, zucchero caramellato e minerali.
Accostamenti gastronomici: tarte tatin, crema catalana.
Titolo alcolometrico: 15% vol.
Temperatura di servizio: 14-16 °C
Prezzo indicativo in enoteca 65,00 €
Azienda produttrice:
Tel: (+34)956348000
Sito internet: www.ximenezspinola.com - Email: info@ximenezspinola.com
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