Informazioni generali: è uno dei Pigato più celebrati in Italia e un prodotto che denota particolarmente un territorio come quello ligure. La produzione è molto contenuta è offre il meglio di sè in alcune zone nei dintorni di Imperia.
Zona di produzione: Ranzo in Provincia di Imperia (IM).
Zona di produzione: Ranzo in Provincia di Imperia (IM).
Uve utilizzate: Pigato 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene alla fine di settembre. Dopo la diraspatura dei grappoli, segue una macerazione pellicolare per 24 ore a temperatura controllata. Quindi l'uva viene pressata in modo soffice per salvaguardare l'integrità delle bucce. Di seguito viene eseguita una decantazione statica a basse temperature, con successivo inoculo sul limpido di lieviti selezionati. La fermentazione avviene alla temperatura controllata di 18-20°C in vasche di acciaio inox.
Maturazione \ Affinamento: esclusivamente in acciaio.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta giallo paglierino non troppo intenso. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con sentori floreali di ginestra; di erbe aromatiche come la salvia e il basilico; note minerali. In bocca è secco, caldo, con una discreta morbidezza, fresco e decisamente sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.
Accostamenti gastronomici: coniglio alle erbe aromatiche, pesce bianco al forno, zucchine ripiene.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 10,00 €
Azienda Produttrice:
Massimo Alessandri - Via Costa Parrocchia, 22 - 18028 - Ranzo (IM)
Tel. / Fax: 018253458 - Sito internet: www.massimoalessandri.it - Email: massimoalessandri@libero.it
Tel. / Fax: 018253458 - Sito internet: www.massimoalessandri.it - Email: massimoalessandri@libero.it
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