giovedì 19 marzo 2009

Il Vino del giorno: Campo Lavei

Valpolicella Superiore Campo Lavei

Informazioni generali: tutte le uve di Ca’ Rugate vengono vinificate nella cantina di Montecchia di Crosara, struttura battezzata nel 2002, di nuovissima concezione e grande spessore tecnologico. Distribuita su oltre 4mila metri di superficie e suddivisa su 3 livelli, la cantina consente all’azienda di concentrare in un’unica sede tutti i processi di vinificazione, affinamento, imbottigliamento e stoccaggio.

Zona di produzione: vigneto Campo Lavei nella zona collinare di Montecchia di Crosara in Provincia di Verona (VR).

Uve utilizzate: Corvina 40%, Rondinella 30%, Corvinone 30%.

Vinificazione: la metodologia di vinificazione prevede una quota di uve fatte appassire che viene pigiata a fine dicembre, la rimanenza subito dopo la raccolta. Dopo la diraspatura, prima della pressatura, il mosto fermenta a contatto con le bucce per una settimana in serbatoi di acciaio inox.

Maturazione / Affinamento: 10 mesi in barriques di rovere francese.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino carico, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi e neri maturi, mora, ribes e ciliegia; speziate di chiodi di garofano, pepe nero, liquirizia e tabacco dolce. In bocca è secco, caldo, morbido, fresco, con una trama tannica ben presente e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: arrosti di selvaggina, carni grigliate e allo spiedo, polpettone, formaggi molto stagionati.

Titolo alcolometrico: 13,5% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Ca' Rugate - Via Pergola, 36 - 37030 - Montecchia di Crosara (VR)
Tel: 0456176328 - Fax: 0456176329 -
Sito internet: www.carugate.it - E-mail: carugate@carugate.it

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