martedì 17 marzo 2009

Il Vino del giorno: Zibibbo Serragghia

Zibibbo Serragghia

Informazioni generali: Giotto Bini vinifica questo zibibbo in purezza in anfore, il vino prodotto segue i principi della viticoltuta biodinamica e la produzione complessiva arriva solo a 1500 bottiglie all’anno.

Zona di produzione: Pantelleria (TP).

Uve utilizzate: Zibibbo (Moscato di Alessandria) 100%.

Vinificazione: tutto il processo di vinificazione, senza alcuna aggiunta di prodotti chimici e SO2 (Anidride Solforosa), si svolge in una anforaia a cielo aperto dove l’uva diraspata e pigiata viene messa a fermentare in dolie da 220 litri interrate nel tufo. La fermentazione è lenta e dura più di 20 giorni.

Maturazione / Affinamento: l’affinamento inizia in anfore, prosegue poi in acciaio, quindi in bottiglia.

Caratteristiche del vino: è un vino bianco secco, dal naso aromatico, floreale con note di fiori di zagara, fruttato, con sentori di miele e insieme leggermente vegetali. In bocca ritornano aromi fruttati di frutta matura, presenta una buona freschezza e una accennata nota tannica; intenso e molto persistente.

Accostamenti gastronomici: pesci di struttura, carni di coniglio e pollame, formaggi stagionati erborinati.

Titolo alcolometrico: 15 % vol.

Temperatura di servizio: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 49,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Giotto Bini - Sicilia - Italia
Link prodotti: Velier

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