mercoledì 7 ottobre 2009

Il Vino del giorno: Moscato di Tempio

Moscato di Tempio

Informazioni generali: conosciuta in tutto il Mondo per lo splendore delle coste e del mare, la Gallura rivela la sua essenza silenziosa e ricca di fascino tra le piane e i morbidi rilievi dominati dal granito. E' qui che dal 1956, la Cantina Gallura ha raccolto e proseguito la secolare tradizione dei viticoltori, già noti nell'ottocento per un Moscato d'eccellenza.

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline della Gallura, ad una altitudine compresa tra 500 e 600 metri s.l.m., in agro di Tempio in Provincia di Sassari (SS).

Uve utilizzate: Moscato Bianco 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene con accurata selezione dei grappoli e metodologia di raccolta manuale. I grappoli sono trasportati rapidamente alla cantina e sottoposti a diraspapigiatura, il mosto ottenuto segue il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat con fermentazione in autoclavi di acciaio inox termocondizionate.

Maturazione / Affinamento: 2-4 mesi in bottiglia prima di essere posto in commercio.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con sentori floreali di ginestra; fruttati di frutta a polpa bianca come la pesca, agrumi, note di uva, litchi, pera e un piacevole accenno di salvia. In bocca è dolce, caldo, morbido e delicato, fresco e abbastanza sapido. Abbastanza intenso e abbastanza persistente, con un retrogusto di pesca e uva.

Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, dolci privi di cioccolato e liquori dal gusto forte.

Titolo alcolometrico: 11,5% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 7,50 €

Azienda produttrice:
Cantina Gallura - Via Val di Cossu, 9 - 07029 - Tempio Pausania (SS)
Tel: 079631241 - Fax: 079671257 - Sito internet: www.cantinagallura.com - Email: info@cantinagallura.com

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