mercoledì 20 gennaio 2010

Il Vino del giorno: Passerina Brut

Passerina Spumante Brut

Informazioni generali: l’Azienda Vitivinicola Velenosi nasce grazie alla volontà e alla passione di due giovani imprenditori, Angela ed Ercole Velenosi, nel 1984. Nonostante operi nel settore da solo un paio di decenni, la forte passione per il mondo del vino e per una terra, quella marchigiana, che vanta una storica tradizione vitivinicola, ha permesso alla proprietà di imparare rapidamente, di migliorare le tecniche di produzione e di creare una cantina di assoluto valore nella quale, grazie anche all’utilizzo di attrezzature all’avanguardia, vengono prodotti vini di eccellente qualità.

Zona di produzione: i vigneti si trovano ad una altitudine compresa tra 200 e 300 metri s.l.m. in Provincia di Ascoli Piceno (AP).

Uve utilizzate: Passerina 100%.

Vinificazione: la raccolta delle uve avviene manualmente in cassette da circa 20 kg,. Le uve sono trasportate rapidamente in cantina e sottoposte a pressatura soffice in modo da ottenere un mosto fiore limpido, particolarmente aromatico. Il vino base che si ottiene è collocato in autoclavi di acciaio inox termocondizionate dove avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat attraverso un prolungato contatto con le fecce di circa 90 giorni (Charmat Lungo).

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, di un colore giallo paglierino con riflessi verdolini ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come i fiori d'acacia; fruttati di frutta a polpa bianca, pesca in particolare, e di agrumi; note leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo e abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e con una discreta persistenza gustativa che permette ritorni fruttati e agrumati.

Accostamenti gastronomici: ideale come aperitivo, con tempure di zucchine, carote e gamberetti.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vitivinicola Velenosi - Via dei Biancospini, 11 - 63100 - Ascoli Piceno (AP)
Tel: 0736341218 - Fax: 0736346706 - Sito internet: www.velenosivini.com - Email: info@velenosivini.com

Nessun commento: