mercoledì 2 febbraio 2011

Il Vino del giorno: Vermentino 2010

Riviera Ligure di Ponente Vermentino 2010

Informazioni generali: l'Azienda Agraria Anfossi nasce nel 1919 e fin dalle origini la produzione agricola è stata diversificata in due rami principali: le olive e l'olio, la vite e il vino. Nel corso degli anni questa doppia filosofia ha portato alla creazione di tre aziende, ciascuna delle quali ha un compito diverso: l'Agraria Anfossi si occupa della coltivazione delle materie prime, olive, viti e basilico e della loro trasformazione in olio, vino e pesto; l'Orto di Liguria è nata invece con lo scopo di trasformare le materie prime in semilavorati per il mercato gastronomico; I Freschi, l'ultima nata, si dedica alla elaborazione di salse fresche frigoconservate.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Bastia d'Albenga in Provincia di Savona (SV).

Uve utilizzate: Vermentino 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette. In cantina le uve sono sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore ottenuto viene posto in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, mantenendo basse la temperatura in modo da preservare intatto il corredo aromatico del vitigno. La fermentazione alcolica si completa in autoclavi di acciaio e qui permane in affinamento sulle fecce fini.

Maturazione / Affinamento: 4 mesi in serbatoi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini, abbastanza consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori di campo e di ginestra; fruttati di cedro e mela; note vegetali di anice e di basilico, e lievi di miele. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, fresco e sapido. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.

Accostamenti gastronomici: torta pasqualina, gnocchi al pesto, tagliolini al burro e salvia, sarago o mormora lessa, orata al cartoccio.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 7,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agraria Anfossi - Via Paccini, 39 - 17031 - Bastia d'Albenga (SV)
Tel: 018220024 - Fax: 018221457 - Sito internet: www.aziendaagrariaanfossi.it - Email: anfossi@aziendaagrariaanfossi.it

Nessun commento: