lunedì 21 marzo 2011

Il Vino del giorno: Conforta 2008

Toscana Bianco Conforta 2008

Informazioni generali: la Fattoria Santa Vittoria è nata nel 1980 nel cuore della Tiscana vitivinicola della provincia di Arezzo, al confine con le aree del Chianti a nord e di Montepulciano a sud, ad opera della famiglia Nicolai. Dal 1995 la guida dell'azienda è stata assunta da Marta Nicolai, succeduta al padre Francesco, che si avvale della collaborazione dell'enologo Gianni Iseppi, dell'esperienza di Emilio Parati e del giovane enotecnico Claudio Guerrini. Attualmente i tenimenti aziendali comprendono 35 ettari di vigneti, impiantati sia con vitigni internazionali che autoctoni, per una produzione annua complessiva di circa 20.000 bottiglie.

ona di produzione: i vigneti si trovano in località Pozzo sulle colline della Valdichiana, ad una altitudine di 300 metri s.l.m., nel Comune di Foiano della Chiana in Provincia di Arezzo (AR).

Uve utilizzate: Incrocio Manzoni 6.0.14 60%, Sémillon 30%. Gewürztraminer 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene tardivamente, a mano in cassette, per permettere un naturale appassimento dei grappoli già sul tralcio ed un parziale attacco della muffa nobile Botrytis Cinerea. Le uve sono trasportate in cantina e stoccate in celle frigorifere a basse temperature; quindi sono sottoposte a pressatura soffice ed il mosto fiore ottenuto, concentrato e ricco di sostanze aromatiche e zuccherine, completa i processi fermentativi e l'affinamento in vasce di acciaio inox termocondizionate.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 10 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato luminoso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di rosa gialla; fruttate di frutta a polpa gialla sciroppata come la pesca e candita di agrumi e frutta tropicale, cedro e papaya; sentori di miele di acacia, di erbe aromatiche e iodate. In bocca è dolce, caldo, morbido, abbastanza fresco e con una buona trama sapida. Di corpo, intenso e persistente, con ritorni di frutta candita.

Accostamenti gastronomici: panettone, budino, torte alla ricotta.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €

Azienda produttrice:
Fattoria Santa Vittoria - Via Piana, 43 - 52045 - Foiano della Chiana (AR)
Tel: 057566807 - Fax: 0575661807 - Sito internet: www.fattoriasantavittoria.com - Emai: contact@fattoriasantavittoria.com

Nessun commento: