martedì 29 marzo 2011

Il Vino del giorno: I Quattro Mori 2001

Lazio Rosso I Quattro Mori 2001

Informazioni generali: l'Azienda Agricola Castel De Paolis nasce nel 1985 a Grottaferrata, sulle rovine del Castello di epoca medievale dal quale prende il nome, che a sua volta sorgeva su rovine di epoca Romana. Ancora oggi, infatti, la cantina aziendale può godere della preziosa "Cisterna Romana" nella quale riposano le barriques con i grandi rossi da invecchiamento. Il territorio del comune di Grottaferrata, insieme a quelli di Monte Porzio Catone e Frascati, costituiscono la zona a Denominazione di Origine Controllata Frascati.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Grottaferrata, ad una altitudine di 250 metrri s.l.m., in Provincia di Roma (ROMA).

Uve utilizzate: Syrah 40%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 20%, Petit Verdot 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene verso la fine di settembre con un accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce e fermentazione in vasche d'acciaio inox per circa 15 giorni alla temperatura controllata di 28°C. Al termine dei processi fermentativi viene eseguito l'assemblaggio ed il vino viene collocato in barriques di rovere dove prosegue nell'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francese di Allier e Tronçais.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di viola appassita; fruttati di frutti di bosco come il ribes e il lampone; speziati di pepe nero e di chiodi di garofano; sentori di cuoio, leggermente vegetali ed eteree. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben presente ma non fastidioso, abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: tagliatelle al sugo di carne, carni rosse alla griglia, selvaggina da piuma in umido, formaggi di media.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 21,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Castel De Paolis - Via Val De Paolis - 00046 - Grottaferrata (ROMA)
Tel: 069413648 - Fax: 0693660122 - Sito internet: www.casteldepaolis.it - Email: info@casteldepaolis.it

Nessun commento: