lunedì 6 giugno 2011

Il Vino del giorno: Barolo Chinato

Barolo Chinato Cocchi

Informazioni generali: l'Azienda Cocchi masce nel 1891 grazie a Giulio Cocchi, personaggio creativo e intraprendente di origini fiorentine, il quale decise alla fine dell'Ottocento di aprire una attività artigianale di liquorista e spumantista, con una piccola produzione di vini aromatizzati speciali, in particolare il Barolo Chinato e l'Aperitivo Americano, che divennero in breve tempo famosi e conosciuti. Dalla fine degli anni Settanta l'azienda apaprtiene alla famiglia Bava, la quale ha investito e ristrutturato l'intera attività produttiva, rilanciandola sul mercato nazionale einternazionale, anche grazie alla collaborazione con l'enologo Donato Lanati.

Zona di produzione: i vigneti si trovano all'interno della zona a Denominazione di Origine Controllata e Garantita Barolo in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate: Nebbiolo 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente e le uve sono trasportate rapidamente in cantina per venire vinificate seguendo i dettami previsti dal dosciplinare del Barolo DOCG. Le uve sono diraspate e pigiate e lasciate fermentare in tini di acciaio dove si completano i processi fermentativi in modo da ottenere un vino base al quale aggiungere diverse spezie e successivamente zucchero e alcol. Le spezie aggiunte sono la corteccia di china calissaja, la radice del rabarbaro, la genziana e il seme di cardamomo, che permengono in macerazione fino al raggiungimento delle caratteristiche aromatiche desiderate.

Maturazione / Affinamento: in vasche di acciaio inox e successivamente in botti di rovere francese.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso granato con punte aranciate, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note fruttate di amarene sotto spirito e scorze di arance macerate nell'alcol; speziate di cardamomo; sentori di rabarbaro, china, genziana e thé nero; eterei di smalto. In bocca è secco, alcolico, abbastanza morbido, abbastanza fresco, con tannini levigati e abbastanza sapido. Robusto, intenso e persistente, con ritorni speziati e di erbe officinali.

Accostamenti gastronomici: vino da meditazione accompagnato con praline al cioccolato fondente.

Titolo alcolometrico: 16,5% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 25,00 €

Azienda produttrice:
Giulio Cocchi Srl - Via Liprandi, 21 - 14023 - Cocconato (AT)
Tel: 0141600071 - Fax: 0141907085 - Sito internet: www.cocchi.it - Email: cocchi@cocchi.it

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