venerdì 23 ottobre 2009

Il Vino del giorno: Contado

Contado Aglianico del Molise

Informazioni generali: l'Azienda Di Majo Norante si trova a nord del Gargano, nel Molise, dove produce vino sin dal 1800. La produzione vinicola è ricavata esclusivamente dagli 85 ettari dell'antico feudo dei Marchesi di Santa Cristina, i quali sono costituiti per la maggior parte da vigneti impiantati con vitigni autoctoni come la Falanghina, il Greco, l'Aglianico, il Prugnolo, la Tintilla, uniti ad uve classiche quali loa Malvasia, il trebbiano, il Montepulciano, il Sangiovese, il Bombino e il Moscato.
In queste zone i Fenici introdussero l'Aglianico dalla Grecia, ed in particolare dalla regione dell'Eubea, intorno al VII-VI Secolo a.C. I Romani lo ribattezzarono poi Vitis Ellenica e ne incentivarono la coltivazione e la diffusione soprattutto in Campania. Al periodo della dominazione spagnola degli Aragonesi, nel XV-XVI Secolo, sul regno di Napoli si attribuisce la trasformazione del nome da Ellenico o Ellanico in Aglianico.

Zona di produzione: i vigneti si trovano a Ramitello e Contrada Camarda, ad una altitudine di circa 100 metri s.l.m., in Provincia di Campobasso (CB).

Uve utilizzate: Aglianico 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre. In cantina le uve seguono la metodologia di vinificazione tradizionale, con macerazione del mosto a contatto con le bucce per circa 30 giorni. Al termine della fermentazione alcolica viene portata a termine anche quella malolattica.

Maturazione / Affinamento: 12 mesi in botti grandi di rovere e parte in vasche di acciaio inox, 6 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta di un colore rosso rubino con riflessi granati e una buona consistenza. Al naso è intenso, complessi, abbastanza fine, con sentori fruttati di frutta matura e sotto spirito come la mora, la ciliegia, il mirtillo, la prugna, la visciola; speziati di chiodi di garofano, pepe nero, tabacco, bastoncino di liquirizia; note minerali e leggermente eteree. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, tannico e con una adeguata sapidità. Di corpo, intenso e abbastanza persistente.

Accostamenti gastronomici: carni rosse allo spiedo, selvaggina in umido, formaggi non molto stagionati.

Titolo alcolometrico: 14% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 10,50 €

Azienda produttrice:
Di Majo Norante - C.da Ramitelli, 4 - 86042 - Campomarino (CB)
Tel: 087557208 - Fax: 087557379 - Sito internet: www.dimajonorante.com - Email: vini@dimajonorante.com

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