sabato 30 gennaio 2010

Il Vino del giorno: Moscato Volpara

Oltrepo Pavese Moscato Volpara

Informazioni generali: la storia della famiglia Verdi in Vergomberra risale al XVIII Secolo quando Antonio Verdi, probabilmente originario del Ducato di Parma, si insediò in Oltrepo Pavese. Da allora ben quattro generazioni si sono succedute nella cura delle terre di famiglia. Secondo l'economia del tempo, si produceva grano e altri cereali; i gelsi davano foglie per l'allevamento dei bachi da seta; un buon numero di pertiche erano dedicate alla vite, non meno importante nelle produzioni tipiche oltrepadane. Già con Luigi, la terza generazione, alla cura dei vigneti i Verdi uniscono l'arte della trasformazione delle uve in vino, facendosi vinificatori e costruendo la prima cantina. Da Luigi discese Clemente, da questi Alfredo, Cavaliere di Vittorio Veneto, quindi Bruno, il primo a imbottigliare e fregiare le sue bottiglie con la propria etichetta, negli anni dell'immediato dopoguerra, ed il figlio Paolo, ultima delle sette generazioni.

Zona di produzione: i vigneti si trovano in Oltrepo Pavese nel Comune di Volpara, ad una altitudine di 500-550 metri s.l.m., in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Moscato 90%, Malvasia di Candia 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette da 18-20 kg., le uve sono trasportate in cantina e, dopo essere state refrigerate, sono sottoposte ad una delicata diraspatura. Dopo alcune ore di criomacerazione viene estratto il 55-60% di mosto fiore, questo viene collocato in autoclavi di acciaio inox dove inizia la fermentazione alla temperatura controllata di 12°C. La presa di spuma avviene in autoclavi termocondizionate.
.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino con riflessi dorati ed una spuma leggera di media persistenza. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con note aromatiche e fragranti; floreali di fiori gialli; fruttate di frutta gialla matura come la pesca; sentori sfumati di salvia. In bocca presenta un gradevole petillant, è dolce, leggero, morbido, fresco e abbastanza sapido. Di delicata struttura, intenso, persistente e fine, con gradevoli ritorni di note fruttate e di mosto d'uva.

Accostamenti gastronomici: torta paradiso, panettone, millefoglie, ciambellone, formaggi caprini freschi.

Titolo alcolometrico: 4,5% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 5,30 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Verdi Bruno di Paolo - Via Vergomberra, 5 - 27044 - Canneto Pavese (PV)
Tel: 038588023 - Sito internet: www.verdibruno.it - Email: info@verdibruno.it

Nessun commento: