lunedì 1 febbraio 2010

Il Vino del giorno: Rosse Emozioni

Garda Classico Superiore Rosse Emozioni

Informazioni generali: l'Azienda Redaelli de Zinis appartiene al casato dei de Zinis, famiglia di antiche origini proveniente dalla Moravia che si stabilì nel Trentino nel XV Secolo. Nle 1537 fu conferito agli esponenti della famiglia il titolo di nobili del Tirolo dal cardinale Bernardo, Principe e Vescovo di Trento; la concessione fu poi confermata dall'Imperatore Ferdinando nel 1560. Il Palazzo Redaelli de Zinis, oggi sede dell'azienda, si trova a Calvagese Riviera in Provincia di Brescia, venne edificato nei primi anni del XVIII Secolo da Alessandro de Zinis, avvocato e giurista, e veniva frequentato soprattutto nel periodo estivo dalle famiglie patrizie in cerca di refrigerio e tranquillità fra le solatie colline che fanno da cornice al lago di Garda.

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline circostanti il lago di Garda, nel Comune di Calvagese della Riviera in Provincia di Brescia (BS).

Uve utilizzate: Groppello di Mocasina 40-50%, Barbera 25-30%, Sangiovese 15%, Marzemino 10%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette con attenta selezione dei grappoli. Il vitigno Barbera viene raccolto in leggera surmaturazione. Le uve vengono trasportate alla cantina aziendale per essere vinificate separatamente, sono sottoposte a diraspapigiatura ed il mosto ottenuto viene lasciato per alcuni gorni a contatto con le bucce in vasche di acciaio inox. Al termine della fermentazione alcolica viene eseguito il blend ed il vino è collocato in botti di rovere per l'affinamento.
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Maturazione / Affinamento: 30 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, abbastanza consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note fruttate di frutti rossi e neri maturi, frutti di bosco e prugna; speziate di vaniglia, liquirizia, chiodi di garofano e pepe nero; sentori minerali e leggermente balsamici. In bocca è secco, caldo, con una buona morbidezza bilanciata da una adeguata acidità, abbastanza tannico e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una ottima persistenza gustativa che permette ritorni di frutti di bosco e amarena matura.

Accostamenti gastronomici: carne di maiale e di manzo alla griglia o in crosta di patate.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Redaelli de Zinis - Via Ugo de Zinis, 10 - 25080 - Calvagese della Riviera (BS)
Tel: 030601001 - Fax: 0306800840 - Sito internet: www.dezinis.it - Email: info@dezinis.it

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