mercoledì 10 marzo 2010

Il Vino del giorno: Ribeca 2007

Ribeca 2007

Informazioni generali: la Casa Vinicola Firriato nasce in Sicilia nella metà degli anni '80 grazie all'impegno di Salvatore e Vinzia Di Gaetano, i quali si diedero come obiettivo, da un lato, la valorizzazione dei vitigni autoctoni siciliani tra i quali, a bacca rossa, Perricone, Nero d'Avola, Frappato, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio; a bacca bianca, Grillo, Catarratto, Zibibbo, Carricante. Dall'altro, quella dei vitigni internazionali che meglio avessero potuto interpretare la terra di Sicilia: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Chardonnay.
La parola ribeca deriva dal nome di uno strumento musicale medievale a corda, di piccola taglia e dal suono acuto, che veniva suonato per mezzo di un archetto, e rappresenta il più nobile antenato del violino. L'utilizzo di questo stumento ha avuto inizio con l'invasione dei Mori che lo chiamavano rebab e che contribuirono a diffonderne l'uso presso le corti di tutta Europa
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Zona di produzione: i vigneti si trovano nell'Agro di Trapani, ad una altitudine di 200 metri s.l.m., in Provincia di Trapani (TP).

Uve utilizzate: Perricone 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nella prima decade di ottobre. Le uve sono trasportate in rapidamente in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva macerazione del mosto sulle bucce. La fermentazione avviene in fermentini di acciaio inox per 14 giorni alla temperatura controllata di 26-28°C. Al termine del processo il vino viene posto in barriques di rovere francese dove completa l'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 10 mesi in barriques di rovere francese, russo e americano; alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino, consistente. Al naso è intenso, complesso, abbastanza fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi, marasca e ribes rosso; speziate di cannella, bastoncino di liquirizia e china; sentori minerali di grafite e ferrosi; note eteree, balsamiche, di sottobosco e leggermente terrose. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco, tannico e sapido. Di gran corpo, abbastanza equlibrato con prevalenza della sensazioni dure, intenso e persistente, con ritorni speziati e minerali.

Accostamenti gastronomici: carni rosse e selvaggina arrosto, agnello al forno con patate, formaggi a pasta dura di media stagionatura.

Titolo alcolometrico: 15% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €

Azienda produttrice:
Casa Vinicola Firriato - Via trapani, 4 - 91027 - Paceco (TP)
Tel: 0923526336 - Fax: 0923883266 - Sito internet: www.firriato.it - Email: info@firriato.it

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