Informazioni generali: l'Azienda Quignones si trova in Sicilia nella zona di Licata ed i vigneti di proprietà si estendono per circa 30 ettari. Dal 2000 la filosofia aziendale è stata orientata esclusivamente alla commercializzazione del vino in bottiglia, ottenendo in brevissimo tempo un grande successo. I vitigni coltivati comprendono, da un lato, quelli autoctoni tipici della tradizione siciliana come il Nero d'Avola e l'Inzolia; dall'altro, i cosiddetti vitigni internazionali come il Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Petit Verdot, il Syrah e lo Chardonnay.
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline attorno al Comune di Licata in Provincia di Agrigento (AG).
Uve utilizzate: Syrah 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella terza decade di agosto con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione del mosto sulle bucce per 12 giorni alla temperatura controllata di 20-22°C. Al termine della fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox, il vino completa anche la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con leggeri riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi e neri, marasca, mora e prugna, e sentori di frutta sotto spirito come la ciliegia; speziate di pepe nero, bastoncino di liquirizia e tabacco. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato ed una adeguata trama sapida. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline attorno al Comune di Licata in Provincia di Agrigento (AG).
Uve utilizzate: Syrah 100%.
Vinificazione: la vendemmia avviene nella terza decade di agosto con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura con successiva fermentazione del mosto sulle bucce per 12 giorni alla temperatura controllata di 20-22°C. Al termine della fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox, il vino completa anche la fermentazione malolattica.
Maturazione / Affinamento: esclusivamente in acciaio inox, 3 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino con leggeri riflessi granati, consistente. Al naso è intenso, complesso e fine, con note fruttate di piccoli frutti rossi e neri, marasca, mora e prugna, e sentori di frutta sotto spirito come la ciliegia; speziate di pepe nero, bastoncino di liquirizia e tabacco. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino levigato ed una adeguata trama sapida. Di corpo, intenso e con una lunga persistenza gustativa.
Accostamenti gastronomici: carni rosse alla griglia, formaggi di media stagionatura; servito ad una temperatura più bassa, con piatti a base di pesce importanti, preparati con aromi tipici della cucina mediterranea come pomodoro, capperi, erbe aromatiche e spezie.
Titolo alcolometrico: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €
Azienda produttrice:
Aziende Agricole Quignones - Corso Vittorio Emanuele, 62 - 92027 - Licata (AG)
Tel: 0922770157 - Fax: 0922776605 - Sito internet: www.quignones.it - Email: info@quignones.it
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