Informazioni generali: l'Azienda Agricola Decugnano dei Barbi è una delle più importanti realtà produttive dell'Umbria, sorge sulle colline nei pressi la rupe di Orvieto, nel cuore dell'antica zona di produzione dell'Orvieto Classico. L'azienda è nata nel 1973 quando Claudio Barbi divenne proprietario dele tenute, ma è solo dal 1978, dopo una lunga fase di ristrutturazione aziendale, che compare sui mercati con i propri prodotti, tra i quali il primo Metodo Classico umbro. Per l'affinamento dei vini spumanti e per lo stoccaggio delle barriques vengono utilizzate ampie e suggestive grotte scavate nel tufo, vanto dell'azienda.
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline del comune di Orvieto in Provincia di Terni (TR).
Uve utilizzate: Chardonnay 60%, Verdello 20%, Procanico 20%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette dalla metà di agosto alla prima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina, mantenute a basse temperature in modo da mantenerne intatte tutte le caratteristiche aromatiche, e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore ottenuto inizia la fermentazione in tini di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18°C e si completa in circa 21 giorni. Il vino viene quindi posto in bottiglia dove avviene la presa di spuma con la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di camomilla; fruttate di agrumi, scorza di limone, pesca bianca, ananas e mandola; sentori fragranti di lievito e lievemente vegetali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa che permette ritorni retrolfattivi leggermente amarognoli.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline del comune di Orvieto in Provincia di Terni (TR).
Uve utilizzate: Chardonnay 60%, Verdello 20%, Procanico 20%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette dalla metà di agosto alla prima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina, mantenute a basse temperature in modo da mantenerne intatte tutte le caratteristiche aromatiche, e sottoposte a pressatura soffice. Il mosto fiore ottenuto inizia la fermentazione in tini di acciaio inox alla temperatura controllata di 16-18°C e si completa in circa 21 giorni. Il vino viene quindi posto in bottiglia dove avviene la presa di spuma con la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.
Maturazione / Affinamento: 48 mesi in bottiglia sui lieviti, 3 mesi in bottiglia dopo la sboccatura.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di camomilla; fruttate di agrumi, scorza di limone, pesca bianca, ananas e mandola; sentori fragranti di lievito e lievemente vegetali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, intenso e con una buona persistenza gustativa che permette ritorni retrolfattivi leggermente amarognoli.
Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, antipasti a base di crostacei e molluschi, salumi non speziati, salmone alla piastra.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 18,00 €
Azienda produttrice:
Tenuta Decugnano de Barbi - Loc. Fossatello, 50 - 05018 - Orvieto (TR)
Tel: 0763308255 - Fax: 0763308118 - Sito internet: www.decugnanodeibarbi.com - Email: info@decugnanodeibarbi.com
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