giovedì 10 giugno 2010

Il Vino del giorno: Moscato Vendemmia Tardiva

Bianco Dolce Moscato Vendemmia Tardiva

Informazioni generali: l'Azienda Cascina Fonda è stata fondata nel 1963 da Secondino Barbero orientando la propria filosofia produttiva prevalentemente sulla valorizzazione dei vitigni autoctoni piemontesi come il Moscato Bianco, con il quale vengono prodotti il Moscato d'Asti e l'Asti Spumante, il Moscato Vendemmia Tardiva, il Tardivo Moscato Spumante. l'Asti "Driveri" Metodo Classico, il Piemonte Moscato Passito; il Brachetto, nella versione spumante; il Dolcetto, con il Dolcetto d'Alba; il Nebbiolo con il prestigioso Barbaresco. Una piccola percentuale dei terreni vitati sono impiantati a Chardonnay e Pinot Nero, con i quali viene prodotto uno spumante Metodo Classico Brut.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona collinare delle Langhe compresa fra i Comuni di Mango e Neive in Provincia di Cuneo (CN).

Uve utilizzate: Moscato Bianco 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene con accurata selezione dei grappoli migliori lasciando questi sulla pianta per un periodo prolungato rispetto al normale, in modo da permettere una maggiore concentrazione delle sostanze aromatiche negli acini. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con successiva macerazione a freddo del mosto con le bucce per alcune ore. Dopo la spremitura, il mosto viene collocato in serbatoi di acciaio inox termocondizionati dove completa i processi fermentativi in circa 60 giorni con lieviti selezionati. Al termine viene eseguita una stabilizzazione mediante refrigerazione, quindi il vino viene microfiltrato e imbottigliato.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox, alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino intenso, abbastanza consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, aromatico, con note floreali di fiori di arancio leggermente appassiti; fruttate di frutta a polpa gialla matura, albicocca e pesca, litchi e uvetta; sentori di erbe aromatiche come timo e melissa. In bocca è dolce, leggero, morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido. Di media struttura, intenso e con una buona persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: pasticceria secca accompagnata da confettura di albicocca, bavarese all'arancia e all'albicocca, formaggi con leggera erborinatura.

Titolo alcolometrico: 6% vol.

Temperatura di servizio: 10-12 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 9,00 €

Azienda produttrice:
Società Agricola Cascina Fonda - Loc. Cascina Fonda, 45 - 12056 - Mango (CN)
Tel. / Fax: 0173677156 - Sito internet: www.cascinafonda.it - Email: fonda@cascinafonda.it

Nessun commento: