sabato 17 luglio 2010

Il Vino del giorno: Galetto Rosé

Galetto Spumante Dry Rosé

Informazioni generali: l'Azienda Colli della Murgia nasce nel 1986 grazie a Franco Ventricelli e Francesco Valentino Dibenedetto, in una masseria coltivata a vite in agro di Castellaneta. Nel corso degli anni la filosofia aziendale ha deciso di puntare sulla pratica dell'agricoltura biologica, rivalutando o riscoprendo i vitigni autoctoni pugliesi quali, dall'inizio del 2000, il Fiano Minutolo. Gli altri vitigni impiantati nei vigneti dell'azienda sono l'Aglianico e il Primitivo, per quelli a bacca rossa; Fiano e Verdeca, per quelli a bacca bianca; a cui si unisce una piccola zona dedicata al vitigno internazionale Cabernet Sauvignon.

Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline della Murgia nel Comune di Gravina in Puglia, ad una altitudine di 450 metri s.l.m., in Provincia di Bari (BA).

Uve utilizzate: Aglianico 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente nel mese di agosto. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva breve macerazione di alcune ore delle bucce con il mosto per ottenere una parziale estrazione delle sostanze coloranti. Il mosto viene quindi filtrato e posto in serbatoi di acciaio inox dove completa la fermentazione alcolica. Al termine dei processi fermentativi, il vino viene collocato in autoclavi di acciaio nelle quali avviene la presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Martinotti o Charmat.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in autoclavi di acciaio inox, alcune settimane in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino , con un colore rosa cerasuolo scarico ed un perlage fine e abbastanza persistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine e fragrante, con note floreali di rosa e fiori di pesco; fruttate di piccoli frutti rossi freschi, ciliegia e fragolina di bosco, frutta secca; note leggermente vegetali. In bocca è secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido, fresco e asciutto, con una gradevole vena sapida. Di media struttura, intenso, con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: salumi come la pancetta e la soppressata anche accompagnata con uova, preparazioni a base di frutta secca come le strazzate.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €

Azienda produttrice:
Colli della Murgia Sas - C.da Zingariello - 70024 - Gravina in Puglia (BA)
Tel. / Fax: 0803261271 - Sito internet: www.collidellamurgia.it - Email: info@collidellamurgia.it

Nessun commento: