venerdì 23 settembre 2011

Il Vino del giorno: Granaccia 2009

Colline Savonesi Granaccia 2009

Informazioni generali: l'Azienda Durin ha sede nel centro del paese di Ortovero e si sviluppa attualmente su una superficie di 600 metri quadrati, interamente climatizzati. I vigneti aziendali sono disposti lungo terrazzamenti a fasce, tradizionale caratteristica dei vigneti della costa ligure, estendendosi per circa 14 ettari impiantato con i vitigni tipici del territorio come l'Ormeasco e la Granaccia, il Pigato e il Vermentino, per una produzione annua complessiva che si aggira intorno alle 120.000 bottiglie.

Zona di produzione: i vigneti sono situati nel Comune di Ortovero in Provincia di Savona (SV).

Uve utilizzate: Granaccia 100%

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette selezionando accuratamente i grappoli migliori. Trasportati in cantina vengono immediatamente sottoposti a diraspapigiatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce per alcuni giorni, durante i quali viene avviata la fermentazione che si completa in serbatoi di acciaio inox termocondizionati.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con cun colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi vinosi; floreali di viola; fruttati di mirtillo e ricordi di macchia mediterranea. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, tannico e sapido. Di corpo, intenso e con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: tordi alle bacche di ginepro, faraona ai funghi, pecorino toscano stagionato.

Titiolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Durin - Via Roma, 202 - 17037 - Ortovero (SV)
Tel: 0182547007 - Fax: 0182587514 - Sito internet: www.durin.it - Email: info@durin.it

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