martedì 29 maggio 2012

Il Vino del giorno: Casaret 2011

Piemonte Barbera Casaret 2011

Informazioni generali: l'Azienda Abbona nasce nelle Langhe nel 1970 ad opera di Marziano Abbona improntata fin dalle origini sulla valorizzazione dell'importante patrimonio dei vitigni autoctoni piemontesi e langaroli in particolare. Protagonista assoluto, quindi, il Nebbiolo, vitigno simbolo di questo territorio dal quale l'azienda, all'interno delle diverse microzone che presentano caratteristiche di terroir differenti, produce il celebre Barolo ed il Nebbiolo d'Alba; il Dolcetto, nella zona di Dogliani; ed infine, non meno importante, la Barbera. Gli ettari vitati ammontano a circa 50, per una produzione annua complessiva di 250.000 bottiglie.

Zona di produzione: i vigneti si trovano a Borgata San Luigi nel Comune di Dogliani in Provincia di Cuneo (CN)

Uve utilizzate: Barbera 100%

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette e le uve sono immediatamente trasportate in cantina dove vengono diraspate e pigiate. La fermentazione del mosto a contatto con le bucce si completa in 5-7 giorni alla temperatura controllata di 20°C in serbatoi di acciaio inox; il vino viene quindi travasato e filtrato in vasche di acciaio dove prosegue nell'affinamento che ha luogo in primavera.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in serbatoi di acciaio inox, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di viola; fruttati di frutti di bosco, di marasca e una leggera nota vegetale. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco, con un tannino ben presente ma ben integrato nella struttura complessiva, abbastanza sapido. Di corpo, equilibrato, intenso e con una discreta persistenza gustativa, con ritorno fruttati.

Accostamenti gastronomici: pappardelle al sugo di lepre, arrosto di cingiale, formaggi di media stagionatura.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 18-20 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Agricola Marziano Abbona - Borgata San Luigi, 40 - 12063 - Dogliani (CN)
Tel: 0173721317 - Fax: 017370999 - Sito internet:
www.abbona.com - Email: abbona@abbona.com

Nessun commento: