mercoledì 17 ottobre 2012

Il Vino del giorno: Alta Langa Metodo Classico 2009

Alta Langa Spumante Metodo Classico 2009


Informazioni generali: le cantine “San Silvestro” si trovano nel comune astigiano di Novello e producono principalmente vini rossi delle più importanti DOC e DOCG del Piemonte come il Barolo e il Barbaresco con il vitigno Nebbiolo, la Barbera d'Alba e la Barbera d'Asti, il Dolcetto d'Alba. Le uve vinificate dalle Cantine San Silvestro provengono infatti, per la maggior parte, dalle Langhe e da vigneti che si trovano nel Roero e nel Monferrato. Oggi l'azienda è affidata alla gestione dei cugini Paolo e Guido Sartirano, i quali possiedono anche dal 1988 la Tenuta Arnulfo Costa di Bussia a Monforte d’Alba e dal 2002 la Tenuta Ghercina, che comprende vigneti nei Comuni di Barolo e Novello dove attualmente si trova la sede principale dell’azienda.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nel Comune di Novello in Provincia di Asti (AT).

Uve utilizzate: Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette con accurata selezione dei grappoli. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a pressatura soffice, il mosto fiore limpido ottenuto fermenta in vasche di acciaio inox con controllo di temperatura a 28-30°C e qui permane per un primo affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi. Il vino base viene quindi collocato in bottiglia con lieviti selezionati dove avviene la seconda fermentazione con la conseguente presa di spuma seguendo il processo di spumantizzazione Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento: 18 mesi in bottiglia sui lieviti.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino ed un perlage fine e persistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di fiori bianchi come il glicine; fruttati di pesca gialla e mandorla; note di crosta di pane. In bocca è secco, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Di corpo, nel complesso equilibrato, abbastanza intenso e con una discreta persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: ottimo come aperitivo con crostini tiepidi ai funghi champignon.

Titolo alcolometrico: 13% vol.

Temperatura di servizio: 6-8 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 15,00 €

Azienda produttrice:
Sartirano Figli Cantine e Vigneti - Via Ciocchini, 7 - 12060 - Novello (CN) 
Tel: 0173731136 - Fax: 0173731418  
Sito internet: www.sansilvestrovini.com - Email: info@sartirano.com

Nessun commento: