venerdì 8 giugno 2018

Il Vino del giorno: Schiava 2015

Vigneti delle Dolomiti Schiava 2015

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona di Valle di Cembra, ad una altitudine compresa fra 300 e 550 metri s.l.m., in Provincia di Trento (TN).

Uve utilizzate: Schiava (grigia, grossa, gentile, meranese) 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmentenell'ultima decade di settembre. Le uve sono trasportate in cantina dopo una breve macerazione prefermentativa di 36 ore, il mosto viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio inox a temparatura controllata; al termine del processo, il vino viene filtrato e travasato in vasche di cemento per il 90%, mentre il restante 10% in barriques di rovere per proseguire nell'affinamento.

Maturazione / Affinamento: 6 mesi in vasche di cemento (90%), 6 mesi in barriques di rovere francese di 3° e 4° passaggio (10%); alcuni mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino scarico con riflessi granati, abbastanza consistente. Al naso è abbastanza intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di rosa rossa leggermente appassita; fruttati di piccoli fruti rossi maturi e di amarena; speziati di spezie dolci e cannella; note sfumate di humus e di cuoio. In bocca è secco, abbastanza caldo, morbido, abbastanza fresco,
abbastanza tannico e con una discreta trama sapida; di corpo, con un buon equilibrio, intenso e abbastanza persistente, con un finale fruttato nel quale ritorna anche una nota di humus.

Accostamenti gastronomici:
speck, canederli.

Titolo alcolometrico: 12% vol.

Temperatura di servizio: 14-16 °C

Prezzo indicativo in enoteca 8,00 €

Azienda produttrice:
Cabtina di Lavis e di Valle di Cembra sca - Via Carmine, 7 - 38015 - Lavis (TN)
Tel.: 0461440111 - Fax: 0461440244

Sito internet: www.la-vis.com - Email: cantina@la-vis.com

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