Zona di produzione: i vigneti si trovano sulle colline dell'alta Valle Versa, nel Comune di Santa Maria della Versa in Provincia di Pavia (PV).
Uve utilizzate: Pinot nero 100%.
Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente in
cassette con accurata selezione dei grappoli migliori; in cantina le
uve sono pressate in modo soffice per ottenere un mosto fiore limpido,
questo è posto in vasche di acciaio a fermentare a temperatura
controllata. Il vino base ottenuto è quindi travasato in bottiglia dove
svolgerà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione del Metodo
Classico.
Maturazione / Affinamento: 120 mesi in bottiglia sui lieviti (Sboccatura 3° trimestre 2015).
Maturazione / Affinamento: 120 mesi in bottiglia sui lieviti (Sboccatura 3° trimestre 2015).
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta brillante, con un colore giallo dorato chiaro e luminoso, ed perlage fine e persistente. Al naso intenso, complesso e fine; con profumi floreali di primula e di tarassaco; fruttati di scorza di limone, di zenzero candito, di mandorla e di pinoli; note delicate di vaniglia, di brioches, di crosta di pane, di miele d'acacia, con sfumature balsamiche finali. In bocca è secco, abbastanza caldo, di grande morbidezza e suadenza, abbastanza fresco e abbastanza sapido; di ottimo corpo, equilibrato, intenso, persistente e fine, con ritorni finali vanigliati, delicatamente tostati e citrini, asciutto e pulito.
Accostamenti gastronomici: tortelli con crema di noci, bollito con mostarda delicata.
Titolo alcolometrico: 13% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Prezzo indicativo in enoteca 35,00 €
Azienda produttrice:
Tel: 0385798411 - Fax: 03857984500
Sito internet: www.laversa.it - Email: info@terredoltrepo.it
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