venerdì 22 novembre 2019

Il Vino del giorno: Cuvée Imperiale Brut

Franciacorta Cuvée Imperiale Brut s.a. [2013]

Zona di produzione: i vigneti si tovano nel Comune di Borgo Priolo in Provincia di Pavia (PV).

Uve utilizzate: Chardonnay 90%, Pinot nero 10% [Sboccatura 2015].

Vinificazione: la vendemmia avviene fra la seconda decade di agosto e la prima di settembre; le uve, trasportate rapidamente in cantina, sono sottoposte a pressatura soffice, con frazionamento dei mosti e fermentazione in vasche di acciaio inox termocondizionate. Il vini base ottenuti sono successivamente assemblati, con l'aggiunta di una percentuale di vini di riserva nell'ordine del 10%, e posti in bottiglia con lieviti selezionati dove avverrà la seconda fermentazione seguendo il processo di spumantizzazione del Metodo Classico.

Maturazione / Affinamento:  18 mesi in bottiglia sui lieviti, 2 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo dorato chiaro ed un perlage fine e di buona persistenza. Al naso è intenso, abbastanza complesso e fine, con profumi floreali di piccoli fiori gialli leggermente appassiti; fruttati di frutta a polpa gialla matura, mela e pompelmo; note di mandorla e di pane fresco. In bocca secco, caldo, abbastanza morbido, abbastanza fresco e abbastanza sapido; abbastanza equilibrato, con una leggera prevalenza delle sensazioni dure; di corpo, intenso e abbastanza persistente, abbastanza fine. Maturo. Nel finale emerge una leggera punta alcolica e ritornano per via retronasale aromi vegetali e tostati.


Accostamenti gastronomici: risotto alla zucca, pollo alle mandorle.


Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 16-18 °C

Prezzo indicativo in enoteca 13,00 €

Azienda produttrice:
Guido Berlucchi & C. Spa - Piazza Duranti, 4 - 25040 - Borgonato di Corte Franca (BG)
Tel: 030984381 - Fax: 030984293

Sito internet: www.berlucchi.it - Email: info@berlucchi.it

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