Zona di produzione:
i vigneti si trovano presso l'Istituto Agrario "Vincenzo Luparia" a San
Martino di Rosignano Monferrato in Provincia di Alessandria (AL).
Uve utilizzate: Tivellino (Timorasso x Fiano di Avellino) e Grignolino.
Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente in piccole cassette con selezione dei grappoli migliori. In
cantina le uve sono vinificate separatamente, la frazione di Grignolino permane alcune ore a contatto con le bucce, e successivamente assemblate. Il vino base viene quindi posto in bottiglia dove avviene la seconda fermentazione seguendo la modalità di spumantizzazione del Metodo Classico
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in bottiglia sui lieviti.
Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in bottiglia sui lieviti.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore rosa tenue che vira sulla buccia di cipolla ed un perlage abbastanza fine e persistente. Al naso profumi intensi e di buona complessità, freschi e fragranti, fruttati di mandarino e di scorza d'arancia amara, papaya, albicocca e fragola; note vegetali di peperone verde e di mentuccia, quasi balsamiche, su uno sfondo di crosta di pane. In bocca secco, abbastanza caldo, abbastanza morbido e con una gradevole trama sapida; di buon corpo, intenso e persistente, con un finale fresco, fruttato e agrumato, vegetale e minerale, lievemnete amaricante.
Accostamenti gastronomici: tataki di tonno, pizza margherita napoletana.
Titolo alcolometrico: 12,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Prezzo indicativo in enoteca n.d.
Azienda produttrice:
Tel.: 0142690064 / 0141488214 - Fax: 0142488748
Sito internet: www.luparia.it - Email: segreteria@luparia.it
Nessun commento:
Posta un commento