Zona di produzione:
i vigneti si trovano nella zona del Salento in Provincia di Taranto
(TA).
Uve utilizzate: Primitivo 100%.
Vinificazione:
la vendemmia avviene manualmente in cassette con una selezione dei grappoli migliori. Questi sono rapidamente vinificati, diraspati e pigiati, con successiva macerazione e fermentazione del mosto a contatto con le bucce in vasche di acciaio inox alla temperatura di 26-28°C. Esauriti i processi fermentativi, il vino è travasato in botti di rovere dove prosegue nell'affinamento.
Maturazione / Affinamento: 10 mesi in botti di rovere francese e americana.
Maturazione / Affinamento: 10 mesi in botti di rovere francese e americana.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta con un colore rosso rubino intenso e consistente. Al naso è intenso, di buona complessità, fine, con profumi dolci e fruttati di confettura di more, prugna essiccata e sciroppo di amarene; speziati di cannella, cardamomo e vaniglia; note di boero, di liquirizia, di tamarindo, di legno dolce e con un ricordo finale di resina. In bocca è secco, caldo, morbido, abbastanza fresco, con un tannino contenuto e vellutato, abbastanza sapido; robusto, intenso e persistente; pieno e avvolgente al palato, felpato, quasi da masticare, con un finale di confettura di more e amarene, con una scia leggermente vegetale.
Accostamenti gastronomici: agnello al forno con patate ed erbe aromatiche.
Titolo alcolometrico: 14,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C
Prezzo indicativo in enoteca 22,00 €
Azienda produttrice:
Tel.: 0995332254
Sito internet: www.varvaglione.com - Email: export@varvaglione.com
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