martedì 14 dicembre 2010

Il Vino del giorno: Malicchia Mapicchia 2005

Rosso Dolce Malicchia Mapicchia 2005

Informazioni generali: l'Azienda Bersento si trova a Noci, in Puglia, nella zona dei trulli a pochi chilometri da Alberobello, ed è stata fondata nel 1980, anche se da oltre quarant'anni lavora e produce vini d'eccellenza ottenuti da vini autoctoni del territorio. Condotta da Pietro Colucci, dispone di 70 ettari di vigneti in affitto, impiantati con i vitigni tipici del territorio della Murgia Casrica come il Primitivo, la Malvasia Nera e la Malvasia Bianca, il Montepulciano, per una produzione complessiva di circa 100.000 bottiglie all'anno. Il nome di questo vino sta ad indicare un latin lover, un tombeur de femme, uno sciupafemmine.

Zona di produzione: i vigneti si trovano fra la zona dell'Alto Salento in Provincia di Taranto (TA) e la Murgia Carsica in Provincia di Bari (BA).

Uve utilizzate: Primitivo 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente a perfetta maturazione delle uve. Queste sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspatura e pressatura, con successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce. La fermentazione del mosto avviene in serbatoi di acciaio inox termocondizionati, con frequenti follature e rimontaggi eseguiti manualmente. Al raggiungimento del tenore zuccherino desiderato, il prodotto finale ha un residuo zuccherino di 48 g/l, viene interrotto il processo fermentativo e si procede alla svinatura ed al travaso in serbatoi di acciaio inox dove il vino prosegue nell'affinamento.

Maturazione / Affinamento: esclusivamente in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note fruttate di prugna disidratata e sciroppo di amarene; sentori di liquirizia, erbe aromatiche, pasticceria come la crostata di amarene, mirto e lievi cenni minerali. In bocca è dolce, caldo, morbido e avvolgente, ben bilanciato da una adeguata acidità, con un finissimo tannino in sottofondo ed una gradevole vena sapida. Di gran corpo, equilibrato, intenso e con una lunga persistenza gustativa.

Accostamenti gastronomici: pasticceria secca, formaggi stagionati come il Pecorino anche accompagnati con confetture.

Titolo alcolometrico: 14,5+3% vol.

Temperatura di servizio: 14-16 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 16,00 €

Azienda produttrice:
Azienda Vinicola Barsento - C.da San Giacomo - 70015 - Noci (BA)
Tel: 0804979657 - Fax: 0804976126 - Sito internet: www.cantinebarsento.it - Email: info@cantinebarsento.it

Nessun commento: