Informazioni generali: l'Azienda Feudo di San Maurizio appartiene a Michel Vallet ed è nata nel 1989 come piccola realtà a conduzione familiare e ancora oggi ha mantenuto questa peculiare caratteristica. La conformazione estrema per la viticoltura del territorio valdaostano non permette grandi estensioni di vigneti, infatti la superficie vitata aziendale comprende 3 ettari di proprietà ai quali se ne aggiungono altri 3 in affitto, per una produzione complessiva di 38.000 bottiglie all'anno.
Zona di produzione: i vigneti si trovano a Charvettaz nel Comune di Sarre, ad una altitudine di 600 metri s.l.m., Provincia di Aosta (AO).
Uve utilizzate: Petit Rouge 90%, Syrah 10%.
Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente con accurata selezione dei grappoli migliori. Le uve sono trasportate in cantina e sottoposte a diraspapigiatura, con una successiva macerazione del mosto a contatto con le bucce al fine di ottenere una adeguata estrazione delle sostanze coloranti e aromatiche. I processi fermentativi, compresa la fermentazione malolattica, avvengono in botti grandi di rovere da 3.500 litri.
Maturazione / Affinamento: 12 mesi in botti grandi di rovere francese.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con leggere sfumaure porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di viola appassita; fruttate di piccoli frutti neri maturi e in confettura, mora e mirtillo, e prugna disidratata; speziate di vaniglia e pepe nero; sentori di cacao, di tostatura, vegetali e leggermente minerali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, con una discreta freschezza, tannico e abbastanza sapido. Di gran corpo, intenso e persistente.
Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta limpido, con un colore rosso rubino intenso con leggere sfumaure porpora, consistente. Al naso è intenso, complesso, fine, con note floreali di viola appassita; fruttate di piccoli frutti neri maturi e in confettura, mora e mirtillo, e prugna disidratata; speziate di vaniglia e pepe nero; sentori di cacao, di tostatura, vegetali e leggermente minerali. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, con una discreta freschezza, tannico e abbastanza sapido. Di gran corpo, intenso e persistente.
Accostamenti gastronomici: piatti importanti a base di selvaggina da pelo come cervo e capriolo, polenta con sugo di lepre o di cinghiale.
Titolo alcolometrico: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.
Prezzo indicativo in enoteca 12,00 €
Azienda produttrice:
Azienda Agricola Feudo di San Maurizio - Frazione Maillod, 44 - 11010 - Sarre (AO)
Tel: 3383186831 - Sito internet: www.feudo.vievini.it - Email: feudo@vievini.it
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