lunedì 19 settembre 2011

Il Vino del giorno: Vermentino di Gallura 2010

Vermentino di Gallura 2010

Informazioni generali: la Cantina Piero Mancini nasce nel 1989 nella zona sarda della Gallura, di fronte al golfo di Olbia, e fin dal principio la filosofia aziendale è stata orientata verso la valorizzazione dei vitigni autoctoni come il Vermentino e il Cannonau, senza tuttavia dimenticare alcuni vitigni internazionali come il Merlot e il Cabernet Sauvignon. Attualmente i terrenii vitati dell'azienda ammontano a circa 100 ettari, ubicati principalmente in tre aree della Gallura denominate Luogo Santo, Lu Scotombrino e Montelittu, per una produzione annua complessiva di quasi 1,5 milioni di bottiglie. I vini di Piero Mancini si suddividono in due linee produttive: la selezione ristorazione e la linea grande distribuzione; di quest'ultima fa parte anche il Vermentino di Gallura.

Zona di produzione: i vigneti si trovano nella zona della Gallura in Provincia di Olbia-Tempio (OT).

Uve utilizzate: Vermentino 100%.

Vinificazione: la vendemmia avviene manualmente in cassette e le uve sono trasportate rapidamente in cantina per essere immediatamente vinificate. I grappoli sono sottoposti a pressatura soffice ed il mosto fiore ottenuto completa la fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 18°C, dove permane anche per il successivo affinamento sulle proprie fecce di fermentazione.

Maturazione / Affinamento: alcuni mesi in serbatoi di acciaio inox.

Caratteristiche del vino: all'esame visivo si presenta cristallino, con un colore giallo paglierino scarico con riflessi verdolini, consistente. Al naso è intenso, abbastanza complesso, fine, con profumi floreali di camomilla e fruttate di purea di mele; note di bastoncino di liquirizia e di talco. In bocca è secco, caldo, abbastanza morbido, fresco e sapido. Di corpo, abbastanza equilibrato, con una nota alcolica leggermente accentuata, intenso e poco persistente, con ritorni amarognoli e minerali.

Accostamenti gastronomici: spigola al forno con patate, gamberoni spadellati.

Titolo alcolometrico: 12,5% vol.

Temperatura di servizio: 8-10 °C.

Prezzo indicativo in enoteca 6,00 €

Azienda produttrice:
Cantina delle Vigne di Piero Mancini - Zona Industriala Sett., 1 - 07026 - Olbia (OT)
Tel. / Fax: 078950717 - Sito internet: www.pieromancini.it - Email: piero.mancini@tiscali.it

3 commenti:

vermentino sardegna ha detto...

buonissimo questo vino.

vermentino gallura ha detto...

ma quali sono le particolarità del vermentino di sardegna rispetto a quello di gallura?

Il Vino e Oltre ha detto...

Il Vermentino di Gallura rientra in un'area a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) che comprende vari comuni nella zona nord-orientale dell'isola, in provincia di Sassari e alcuni in provincia di Nuoro [e si fa solo in quella zona, quindi con particolari condizioni pedoclimatiche che conferiscono specifiche caratteristiche ai vini: una su tutte la ottima sapidità, ma anche la morbidezza e la struttura]. Le tipologie previste sono due, normale e superiore; minimo 95% del vitigno Vermentino.
Il Vermentino di Sardegna invece rientra in una zona a Denominazione di Origine Controllata (DOC) molto ampia, che comprende tutto il territorio della Sardegna, quindi vini con caratteristiche alquando differenti in base alla zona di produzione. Le tipologie previste sono quella Secca, Amabile, sia nella versione ferma che spumante; minimo 85% del vitigno Vermentino.